РФ вкладывает 250 млн евро в совместный с европейскими учеными проект создания мощного лазера - Чубайс | Forbes.ru
$56.62
69.32
ММВБ2300.18
BRENT68.45
RTS1279.79
GOLD1332.62

РФ вкладывает 250 млн евро в совместный с европейскими учеными проект создания мощного лазера - Чубайс

читайте также
Обездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +11 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +10 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +172 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +552 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +3535 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1051 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +1027 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +1635 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +3514 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +4116 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1865 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +9484 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +378 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства +895 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +9883 просмотров за суткиПредприниматель, магнат и беглец: непредсказуемая жизнь Джозефа Лау +2329 просмотров за суткиНаши в Вегасе. Как стартапу засветиться на выставке технологий +3283 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть +3957 просмотров за суткиПесни нашего двора. Как миллениалы выживают в городской среде +3680 просмотров за суткиВместо американцев. Как российские рейтинговые агентства стали играть первую скрипку в стране +586 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма»
    Новости 30.11.2009 17:24

РФ вкладывает 250 млн евро в совместный с европейскими учеными проект создания мощного лазера - Чубайс

30 ноября. IFX-News - Россия вкладывает 250 млн евро в совместный с европейскими учеными проект создания нового мощного лазера на свободных электронах, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс.
"Такого масштаба международных проектов единицы в мире осуществляется, по сути дела, это проект масштаба Большого адронного коллайдера, только в отличие от коллайдера, речь идет о лазере на свободных электронах, основанном на рентгеновских лучах", - рассказал А.Чубайс. По его словам, "научная основа для этой работы сделана у нас в Курчатовском институте новосибирскими учеными", сам же лазер будет строиться в немецком Гамбурге.
"Поэтому важно, что Россия не осталась в стороне, когда теоретические предпосылки стали преобразовываться в колоссальный проект стоимостью более миллиарда евро", - сказал он. А.Чубайс отметил, что в этом проекте у России будет блок-пакет - "более 25%". "И мы, "Роснано", являемся представителями России в этом самом уникальном научном предприятии", - сказал он.
По словам А.Чубайса, участие в проекте даст России возможность пользоваться этим оборудованием, когда лазер будет построен и введен в строй. Он добавил, что срок строительства составляет пять лет. "Он будет использоваться пропорционально вкладам страны для исследований. Я очень надеюсь, что он будет использоваться и для бизнеса - к этому моменту, я уверен, российский инновационный бизнес уже сможет сформировать заказ на использование такого уникального оборудования", - сказал А.Чубайс.
Гендиректор "Роснано" отметил, что подобные проекты никогда не делаются в одиночку, они "всегда международные", однако "часто Россия теряла такую возможность и не участвовала в таких проектах, хотя часто являлась основателем научной школы". "После хозяев, после Германии, Россия является страной номер два по масштабам вклада", - отметил А.Чубайс. Он добавил, что для "Роснано" это первый подобный проект, "как для организации, недавно созданной".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться