Улюкаев заявил Путину о прохождении «самой глубокой части» кризиса

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о прохождении самой глубокой части кризиса российской экономикой в конце второго квартала 2015 года, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 января, со ссылкой на заявление министра.

После этого, по словам чиновника, наметилось движение экономики в позитивную сторону. «Действительно заложены хорошие основы, надо теперь ими умно распорядиться. И мне кажется, что мы сможем с умеренным, осторожным оптимизмом входить в год», — поделился Улюкаев.

Глава МЭР добавил, что резервы Центробанка остались на высоком уровне. «Все это создало обстановку макроэкономической стабильности, которую правильно оценивают все участники рынка», — сказал он.

Президент Владимир Путин на встрече с министром отметил, что в стране есть условия для того, чтобы уже в этом году начать исправление ситуации в экономике в лучшую сторону. «Сочетание с дефицитом бюджета, который был меньше, чем ожидали, наличие хороших резервов, низкий уровень долга — все это создает благоприятные условия для того, чтобы рассчитывать на исправление ситуации в текущем году», — считает глава государства.

Улюкаев заявил, что экономика России уже достигла дна и дальнейшего падения не произойдет, в конце августа 2015 года. «Да, есть», — ответил министр на вопрос, есть ли у него ощущение, что российская экономика уже нащупала дно. «Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение», — пояснял Улюкаев.

22 января Минфин сообщил, что дефицит федерального бюджета за 2015 год составил 1,945 трлн рублей или 2,6% ВВП. Цифра оказалась ниже прогнозов ведомства - министерство ожидало дефицит бюджета за год на уровне 2,8-2,9%. При этом глава Минфина Антон Силуанов подчеркивал, что Россия не может позволить себе дефицит бюджета более 2-3% ВВП.

Читайте также: Фундаментальный обвал: что происходит с рублем

Новости партнеров