Нарышкин анонсировал скорое снятие запрета на полеты в Египет

Специалисты активно работают над мерами, которые бы обеспечили безопасность туристов, рассказал он

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин после переговоров в Каире с египетскими президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси и главой парламента Али Абдель Алем анонсировал скорое снятие запрета на поездки в Египет для российских туристов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 26 января.

«Мы обсуждали возможность восстановления потока российских туристов на курорты Египта, и уверен, что в ближайшее время сможем эти задачи решить», — заявил Нарышкин. Нарышкин также выразил благодарность Каиру за понимание озабоченности Москвы по поводу безопасности россиян на курортах Египта, после катастрофы над Синаем.

По словам спикера Госдумы, все участники встречи согласились с важностью диалога по решению поднятых вопросов, а также проявили заинтересованность в обсуждении этих тем. «Сейчас специалисты и представители авиавластей наших стран, представители ведомств, отвечающих за вопросы безопасности, ведут активную работу по разработке комплекса мер, которые бы обеспечили безопасность российских туристов», — поделился Нарышкин.

Спикер подчеркнул, что российская сторона заверила египетских коллег в отсутствии влияния теракта на «самое дружеское отношение» граждан России к египтянам. Подтверждением этого он назвал открытие в конце 2015 года консульского отделения России в Хургаде.

Запрет на полеты в Египет был установлен 8 ноября 2015 года после того, как 31 октября того же года российский пассажирский самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился над Синайским полуостровом во время полета из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту самолета 224 человека погибли. Позже глава ФСБ Александр Бортников заявил, что самолет потерпел крушение в результате теракта.

25 января заместитель министра транспорта Валерия Окулова сообщила, что российские туроператоры выплатили авиакомпаниям компенсации выпадающих доходов, которые авиаперевозчики понесли в 2015 году из-за вывоза пассажиров из Египта и приостановки чартерного сообщения с Турцией.

Новости партнеров