Сенатор предложил полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов во время общественно опасных инфекционных заболеваний, передает ТАСС.

В пресс-службе Тюльпанова сообщили, что соответствующее обращение сенатор направил вице-премьеру Ольге Голодец. «Острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику», - приводит слова Тюльпанова пресс-служба.

Сенатор считает, что нынешний порядок расчета размер выплат вынуждает граждан «переносить опасную инфекцию «на ногах», способствуя ее дальнейшему распространению». В письме Тюльпанова отмечается, что, по мнению экспертов, менее 20% работающих россиян берут больничный лист во время заболевания. Кроме того, распространена практика замены «больничных» дней днями из очередного отпуска, а это, как считает сенатор, «отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан».

Тюльпанов предложил уровнять все категории застрахованных независимо от страхового стажа в праве на 100% оплату «больничных» дней, а также увеличить сумму выплат за «больничные» дни. Он отметил, что это может стать стимулом для заразившихся граждан соблюдать правила карантина и лечиться дома или в стационаре. «Это положительно скажется и на непосредственно их здоровье, и на здоровье окружающих», - подчеркнул Тюльпанов.

Сенатор отметил, что предлагаемый им порядок выплат по больничным листам нужно применять только в ситуациях общественно опасных заболеваний, и не более чем на 10 дней в год. Остальные больничные листы предлагается продолжать рассчитывать по действующей схеме.

В своем обращении Тюльпанов попросил зампредседателя российского правительства поручить министерству труда и социальной защиты и министерству здравоохранения проработать данный вопрос, а также другие механизмы, направленные на ограничение выхода на работу сотрудников с опасными для окружающих инфекционными заболеваниями.

Новости партнеров