В деле экс-губернатора Сахалина появилась взятка в 27 млн рублей

Следователи заподозрили экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина в получении взяток на 27 млн рублей от кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска на выборах в 2014 году, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 27 января.

Издание отмечает, что Хорошавина уже допросили в качестве подозреваемого. Адвокат фигуранта Иван Миронов заявил газете, что по этому делу проходят шесть свидетелей, четверо из которых были избраны в гордуму.

Из постановления о привлечении Хорошавина по делу о получении взяток в крупном объеме следует, что деньги с кандидатов в депутаты собирали мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, его заместитель Алексей Лексин и заместитель руководителя аппарата губернатора Анатолий Макаров, пишет издание. Впоследствии чиновники передавали деньги главе секретариата губернатора Вячеславу Горбачеву, а тот — самому Хорошавину, отмечает «Коммерсантъ».

При этом, бывший глава Сахалина, имея влияние на местный избирком, «принимал меры» для снятия одних кандидатов в депутаты и оказания помощи другим, пишет издание. Таким образом, лидер местного общественного движения «Город для людей» Юрий Цой был вынужден заплатить через посредников главе региона 5 млн рублей, основатель и владелец ООО «Сахгидро» Константин Бурдюгов и совладелец местных угольных компаний Владлен Мальков отдали за победу на выборах по 10 млн рублей, а депутат гордумы Сергей Коротков заплатил 2 млн рублей, считают следователи.

Свидетелями по этому делу проходят также экс-глава комитета по городскому хозяйству городской думы Южно-Сахалинска Михаил Луценко и лидер местного отделения «Молодой гвардии» Руслан Тэн, с которых, по версии Следственного комитета России (СКР), требовали 10 млн и 7 млн рублей соответственно. Деньги они не заплатили и в новый состав думы не прошли, заключили в ведомстве.

В марте 2015 года президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от должности губернатора Сахалина в связи с утратой доверия. Бывший губернатор сейчас находится под арестом по делу о получении взятки в $5,6 млн при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ. Второе дело — о взятке в 15 млн рублей — было возбуждено против экс-губернатора 27 апреля того же года, ему уже предъявили обвинение по этому делу.

Новости партнеров