Минсельхоз не нашел причин для резкого роста цен на вино

Минсельхоз не увидел причин для резкого роста цен на вино в России, сообщает «Интерфакс» в среду, 27 января, со ссылкой на заявление первого заместителя министра сельского хозяйства Евгения Громыко. Так чиновник прокомментировал прогноз Союза виноградарей и виноделов о том, что цены на вино могут вырасти на 15-20%.

Заместитель главы Минсельхоза подчеркнул, что для роста цен на вина в России на 15% нет «никаких оснований». При этом, по словам Громыко, определенные предпосылки для этого есть, поскольку спрос на отечественное вино растет. «Люди распробовали отечественные вина, отечественное виноделие выходит на серьезный уровень», — пояснил он.

В качестве примера заместитель министра привел «слепую» дегустацию в Абрау-Дюрсо, в которой приняли участие девять ведущих мировых экспертов. Из пяти предложенных экземпляров победили три российских.

25 января президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович предупредил, что вино в этом году в среднем подорожает на 15-20% из-за колебаний рубля. Глава союза уточнял, что рост цен произойдет плавно. При этом, по словам Поповича, российские виноделы намерены нарастить объемы производства в этом году на 3-5% к объемам 2015 года.

Согласно информации организации, в России в 2015 году произвели около 70 млн л вина. Эксперты указывали, что с 2013 года объемы продаж вина в России ежегодно растут на 7%, и к 2019 году объем продаж должен составить 1,8 млрд. л.

Новости партнеров