Мосгорсуд подтвердил заочный арест Ходорковского

Мосгорсуд признал законным заочный арест экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийств и покушений на убийство, сообщает ТАСС в среду, 27 января.

«Постановление Басманного суда Москвы об избрании в отношении Ходорковского Михаила Борисовича меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», — объявила решение судья. Срок следствия по этому делу продлен до 30 июля.

Представитель прокуратуры Валерий Лахтин в суде заявил, что гособвинение, утверждая о причастности Ходорковского к инкриминируемым ему преступлениям, опирается на показания свидетелей и потерпевших. По словам Лахтина, у следователей есть основания полагать, что на свободе Ходорковский может препятствовать предварительному следствию, а также оказать давление на участников дела. Гособвинитель подчеркнул, что Ходорковский не имеет регистрации на территории России, а место проживания следствие пока не установило.

Решение о заочном аресте Ходорковского было принято в рамках нового дела в отношении экс-главы ЮКОСа: 11 декабря Следственный комитет России (СКР) заочно предъявил Ходорковскому обвинение в организации убийства и покушения на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. Официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил, что Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск.

23 декабря 2015 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не связывают заочный арест Ходорковского с его возможной угрозой для главы государства. «Во-первых, это не опасения Путина, а речь идет об обвинении в причастности к уголовному преступлению», — сказал представитель Кремля. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что на этот раз обвинение не касается экономики, а касается участия в убийстве. «То есть это чистая уголовщина», — заключил он.

Новости партнеров