В Кремле заявили об отсутствии планов снижать добычу нефти

Российские власти в настоящее время не обсуждают вопрос о необходимости снижения добычи нефти из-за низких мировых цен, сообщил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы, наверное, имеете в виду вчерашние слова Дворковича об эвентуальном сокращении объемов добычи нефти. Сейчас пока не готов об этом говорить, потому что в прикладном плане пока никакой конкретики нет», — цитирует «Интерфакс» слова Пескова, сказанные в ответ на вопрос, может ли Россия ввести квоты на экспорт нефти.

Пресс-секретарь Путина сообщил, что Москва регулярно обменивается мнениями по ситуации на нефтяных рынках с другими государствами, в первую очередь нефтедобывающими. «Вместе с тем в прикладном плане говорить о координации действий пока не приходится», — подчеркнул Песков.

Накануне, 26 января, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в текущей ситуации Россия может поддерживать нынешний уровень добычи нефти, но при длительном тренде низких цен возможно ее снижение. «Если цены будут оставаться долго на низком уровне, некоторое снижение возможно. Об этом наши партнеры, я имею в виду другие страны, знают», — приводит слова Дворковича агентство РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что российская нефтяная отрасль сама будет реагировать на изменения мировой конъюнктуры, так как у правительства нет полномочий увеличивать или снижать объемы добычи. «Россия как государство не может гибко регулировать добычу нефти — это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы», — заявил Дворкович, комментируя заявление министра нефти Ирака о том, что Россия гибко настроена на снижения нефтедобычи.

Новости партнеров