США назвали сдерживание «агрессии России» приоритетом в Европе

Европейское командование вооруженных сил США (EUCOM) опубликовало обновленную стратегию, в котором первым из шести приоритетов деятельности в ближайшие три-пять лет назвало «сдерживание агрессии России». Десятистраничный документ размещен для скачивания на сайте EUCOM.

В документе отмечается, что «пренебрежение суверенитетом соседей в Европе» и «нарушения многочисленных соглашений», требующих от Москвы соблюдения международных норм, затмевают ее действия по поддержке международных усилий по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Сдерживание государств-противников от угроз в адрес США и американских интересов и гарантирование безопасности союзников — это одна из национальных военных целей Вашингтона, написано в стратегии.

«Поскольку российская агрессия угрожает союзникам и партнерам НАТО в Европе, USEUCOM возглавляет усилия министерства обороны по сдерживанию дальнейших действий России, дестабилизирующих безопасность в регионе», — указывают авторы документа. В частности, «для сдерживания агрессии России в Восточной Европе» разработана операция «Атлантическая решимость» (Atlantic Resolve) и проводятся двусторонние и многосторонние военные учения, отмечается в стратегии.

В число приоритетов в новой стратегии также вошли взаимодействие с союзниками по НАТО, особенно с новыми членами альянса, направленное на укрепление возможностей союза, сохранение имеющихся у США стратегических партнерств, противодействие транснациональным угрозам, обеспечение размещения и готовности военных сил и концентрация на ключевых отношениях.

Обновленная стратегия предназначена стать «компасом», который поможет команде EUCOM координировать свои действия и выполнить миссию, заявил командующий силами США в Европе генерал Филип Бридлав. Европейское командование США опирается на своих людей в том, чтобы строить и поддерживать отношения с союзниками и партнерами в Европе, межведомственными партнерами и другими командами, которые сотрудничают в том, чтобы в полной мере ответить на новые вызовы и их долгосрочные последствия, указывается в сообщении USEUCOM. В командовании констатировали, что 2015 год стал одним из самых оживленных для EUCOM после завершения холодной войны.

Новости партнеров