«Внуково» потребовал 1,2 млн рублей с фигурантов дела о гибели главы Total

Аэропорт «Внуково» потребовал от обвиняемых по делу о катастрофе самолета Falcon, на борту которого находился глава Total Кристоф де Маржери, компенсацию в 1,2 млн рублей. Об этом в беседе с агентством «Москва» в среду, 27 января, рассказал адвокат одного из фигурантов Игорь Чернецкий.

По его словам, в такую сумму администрация «Внуково» оценила затраты на ликвидацию последствий авиакатастрофы. Сумма включает стоимость снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет президента Total, добавил Чернецкий. Защитник представляет интересы руководителя полетов аэропорта Романа Дунаева, обвиняемого по делу о крушении Falcon, уточняет агентство.

Ранее Чернецкий говорил, что общая сумма ущерба от авиакатастрофы оценена в 800 млн рублей. Аэропорт же потребовал взыскать 1,2 млн рублей, остальная сумма ущерба, по словам адвоката, от французской стороны, однако от них исковых заявлений в деле пока нет.

Самолет главы Total разбился во «Внуково» в ночь на 21 октября 2014 года. Лайнер, двигаясь по взлетно-посадочной полосе, столкнулся со снегоуборочной машиной. Единственный пассажир лайнера и все три члена экипажа, находившиеся на борту, погибли.

15 января 2016 года все обвинения с фигуранта дела — диспетчера-стажера Светланы Кривсун - были сняты. 18 января Следственный комитет России (СКР) предъявил окончательное обвинение по делу инженеру аэродромной службы «Внуково» Владимиру Леденеву, диспетчеру Александру Круглову и руководителю полетов Внуковского центра управления воздушным движением Роману Дунаеву.

Фигурантам дела о крушении самолета предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. 21 января стало известно, что еще один фигурант дела — водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко — признал свою вину.

Новости партнеров