ФАС разрешила Борису Ротенбергу купить у брата «Волгограднефтемаш»

Представитель братьев ранее говорил, что сделка не связана с санкциями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство участника списка богатейших россиян по версии Forbes Бориса Ротенберга о покупке у «Стройгазмонтажа», подконтрольного его брату, миллиардеру Аркадию Ротенбергу, 79,0965% голосующих акций ОАО «Волгограднефтемаш», изготавливающего машины и оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической отраслей, сообщается на сайте ФАС.

Ведомство пришло к выводу, что сделка не приведет к ограничению конкуренции, отмечается в сообщении.

Борис Ротенберг обратился в ФАС за согласованием сделки еще в июле 2015 года. Продажа контрольного пакета «Волгограднефтемаша» не связана с санкциями, которые в отношении Бориса и Аркадия Ротенбергов и «Стройгазмонтажа» в 2014 году ввели США (Аркадий Ротенберг также входит в санкционный список Евросоюза), говорил представитель братьев-бизнесменов. Он отмечал, что Борис Ротенберг планирует развивать «Волгограднефтемаш» как отдельный бизнес, не связанный со «Стройгазмонтажем».

Антимонопольщики не стали сразу принимать решение, продлив рассмотрение ходатайства. В ФАС заявили, что «Волгограднефтемаш» имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства и смена основного владельца компании требует согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Необходимость такого согласования была связана с тем, что Борис Ротенберг имеет гражданство Финляндии. Правительственная комиссия согласовала сделку в конце 2015 года.

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Новости партнеров