Прокуратура МУС начала расследование преступлений во время войны в Грузии

Международный уголовный суд (МУС) начинает расследование военных преступлений и преступлений против человечества, предположительно совершенных в Южной Осетии между 1 июля и 10 октября 2008 года, сообщается на сайте суда. В среду первая палата предварительного производства уполномочила прокурора МУС начать следствие, отмечается в сообщении.

С запросом на проведение расследования прокурор МУС обратился в палату предварительного производства в октябре 2015 года. Кроме того, судья палаты в декабре получили представления от имени 6335 потерпевших по вопросу, отмечается в сообщении. Рассмотрев имеющиеся материалы, палата предварительного производства пришла к выводу, что «есть разумные основания полагать», что во время вооруженного конфликта в 2008 году были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, указывается в опубликованном 27 января сообщении.

Речь идет о таких преступлениях, как убийство, насильственное перемещение населения и гонения, нападения на гражданское население, умышленное нанесение ударов по миротворцам, разграбление и уничтожение имущества, уточнили в МУС.

Грузино-осетинский вооруженный конфликт произошел в начале августа 2008 года. 8 августа 2008 года, когда грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента России, объявил о начале «операции по принуждению к миру». В течение нескольких дней российские силы вытеснили грузинские войска с территории Южной Осетии. В середине августа стороны объявили о перемирии. После конфликта Южная Осетия объявила о своей независимости, которую признала Россия.

Осенью 2015 года на сайте президента Южной Осетии появилось сообщение о том, что Леонид Тибилов на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым инициировал проведение референдума о вхождении республики в состав России. В сообщении отмечалось, что Тибилов заявил, что воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа». Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея о референдуме на встрече не обсуждалась, а Тибилов, по его информации, говорил об интеграции Южной Осетии с Россией, а не о ее вхождении в состав России.

Читайте также: Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР

Новости партнеров