Проигравший «Вымпелкому» в суде арендодатель пожаловался в Общественную палату

Компания «Тизприбор» (входит в швейцарскую Eastern Property Holdings), проигравшая суд по иску «Вымпелкома» о внесении изменений в договор аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте, подала жалобу в Общественную палату, сообщила в среду в письме Forbes пресс-служба EPH.

Член инвестиционного комитета EPH Александр Николаев объяснил, что в любой стране валютные колебания относятся к числу стандартных предпринимательских рисков. "В общемировой практике существуют весьма разнообразные механизмы хеджирования рисков, с которыми сталкиваются контрагенты в своем бизнесе, в том числе изменение валютных курсов", — приводятся в пресс-релизе его слова.

29 декабря Арбитражный суд Москвы признал действия финансовых властей в ноябре 2014 года по выведению рубля в свободное плавание, приведшие к девальвации российской валюты, достаточным основанием для изменения договора аренды, оплата в котором была определена в иностранной валюте. Суд удовлетворил иск «Вымпелкома» к арендодателю компании «Тизприбор» о внесении изменений в договор в части оплаты стоимости аренды в диапазоне от 30 до 42 рублей за $1 за 1 кв. м.

«Вымпелком» подал иски к арендодателю, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса, из которой следует, что существенное изменение обстоятельств может служить основанием для изменения или расторжения договора, заключенного между хозяйствующими субъектами.

Резкий рост курса доллара по отношению к рублю увеличил затраты «Вымпелкома» на аренду.

Новости партнеров