Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России -
$56.69
60.99
ММВБ2020.99
BRENT52.08
RTS1123.10
GOLD1252.88

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

читайте также
+138 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко об итальянской коррупции +180 просмотров за суткиСуд Лондона поддержал Россию в споре с Украиной о долге в $3 млрд +163 просмотров за суткиЧто посеешь: правила создания положительной репутации в сети +537 просмотров за суткиВыход в космос: девять фактов о новом блокбастере Тимура Бекмамбетова +561 просмотров за суткиЗдравствуй, робот: как автоматизация меняет ретейл уже сегодня +225 просмотров за суткиРади жизни: список добрых дел на апрель +1611 просмотров за суткиПутин уволил главу Госавтоинспекции +1122 просмотров за суткиШкола миллиардера: как сыр в масле +199 просмотров за суткиНеделя потребления: капсульная коллекция Zegna Maserati и презентация Genesis G80 +13112 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка +3649 просмотров за суткиЦена ошибки: четыре признака мнимого лидера +450 просмотров за суткиПраведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче +1924 просмотров за суткиАмиран Муцоев: наша концепция затмит «Диснейленд» +1841 просмотров за суткиКонтрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни +2770 просмотров за сутки Игорь Мацанюк: «Надеюсь, общество потребления прекратит свое существование» +1144 просмотров за суткиЖан-Кристоф Бабен, Bulgari: «Доверяйте своим инстинктам» +4845 просмотров за суткиПрорыв Тинькова: свежие результаты его банка превзошли прогнозы +4216 просмотров за суткиСделку по покупке Гуцериевым и Гусельниковым «дочки» Сбербанка на Украине оценили в $130 млн +7895 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить +614 просмотров за суткиХорошая реакция: как инвесторы воспринимают назначение женщин в советы директоров +5345 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы
Новости #ЮКОС 28.01.2016 07:04

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривало взыскание компенсации с России по иску четырех испанских инвесторов, являвшихся держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, пишет газета «Коммерсантъ».

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн  за экспроприацию  активов ЮКОСа, не был компетентен рассматривать данный спор. Как отмечает издание, решение апелляционного суда даст России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу испанских фондов.

В 2007 году испанская сторона подала иск в отношении России после того, как ЮКОС был признан банкротом и его активы были распроданы. Фонды заявляли об экспроприации нефтяной компании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Стокгольмский арбитраж принял иск к рассмотрению от четырех фондов и признал свою компетенцию. Россия пыталась оспаривать ее в третейском суде и в окружном суде Стокгольма, однако только в апелляционной инстанции добилась успеха.

Шведский апелляционный суд считает, что двустороннее соглашение давало возможность рассматривать в арбитраже только споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, такие как факт инвестирования и экспроприации компании, не касались испанско-советского соглашения, исходя из его буквального толкования. Как отметили юристы, даже факт инвестиций в российскую экономику остается довольно спорным, так как испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а только ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда Стокгольма можно обжаловать в Верховном суде Швеции до 15 февраля. Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после того, как решение апелляции станет действующим, Россия вправе потребовать отмены решения арбитража о выплате компенсаций в пользу фондов. Кроме того, по мнению Зыкова, постановление апелляции укрепляет позицию России в рамках дел об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В июле 2015 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Москва обжаловала решение третейского суда, однако экс-акционеры нефтекомпании направили в суды отдельных стран требования об аресте имущества.

Летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В свою очередь,  Кремль пообещал оспорить арест активов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием об аресте собственности иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.