Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России -
$58.02
61.3
ММВБ2106.3
BRENT55.80
RTS1146.01
GOLD1237.96

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #ЮКОС 28.01.2016 07:04

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривало взыскание компенсации с России по иску четырех испанских инвесторов, являвшихся держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, пишет газета «Коммерсантъ».

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн  за экспроприацию  активов ЮКОСа, не был компетентен рассматривать данный спор. Как отмечает издание, решение апелляционного суда даст России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу испанских фондов.

В 2007 году испанская сторона подала иск в отношении России после того, как ЮКОС был признан банкротом и его активы были распроданы. Фонды заявляли об экспроприации нефтяной компании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Стокгольмский арбитраж принял иск к рассмотрению от четырех фондов и признал свою компетенцию. Россия пыталась оспаривать ее в третейском суде и в окружном суде Стокгольма, однако только в апелляционной инстанции добилась успеха.

Шведский апелляционный суд считает, что двустороннее соглашение давало возможность рассматривать в арбитраже только споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, такие как факт инвестирования и экспроприации компании, не касались испанско-советского соглашения, исходя из его буквального толкования. Как отметили юристы, даже факт инвестиций в российскую экономику остается довольно спорным, так как испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а только ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда Стокгольма можно обжаловать в Верховном суде Швеции до 15 февраля. Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после того, как решение апелляции станет действующим, Россия вправе потребовать отмены решения арбитража о выплате компенсаций в пользу фондов. Кроме того, по мнению Зыкова, постановление апелляции укрепляет позицию России в рамках дел об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В июле 2015 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Москва обжаловала решение третейского суда, однако экс-акционеры нефтекомпании направили в суды отдельных стран требования об аресте имущества.

Летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В свою очередь,  Кремль пообещал оспорить арест активов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием об аресте собственности иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.