Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России -
$57.01
63.89
ММВБ1947.26
BRENT51.28
RTS1083.52
GOLD1256.12

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

читайте также
+1784 просмотров за суткиЛондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова +168 просмотров за суткиМиноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Инвестиции в кубе: кто управляет деньгами основателей ЮКОСа Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Заново открывая Россию: что сделал Ходорковский за год на свободе Охота на крупную дичь: как французский аристократ стал другом российской элиты Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа Сечин: «Ходорковский и Ко не святые и никогда ими не были» Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Михаил Ходорковский: «Окружению Путина я не доверяю и на пять копеек» Гаагский арбитраж: заметки несостоявшегося свидетеля Урок на $50 млрд: почему Россия проиграла в Гааге Леонид Невзлин: «Вот, Владимир Владимирович, возникла денежная ситуация» «Газпром» против «Нафтогаза»: арбитражная оговорка ценой в $6 млрд
Новости #ЮКОС 28.01.2016 07:04

Суд в Швеции вынес решение по делу ЮКОСа в пользу России

Шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража, которое предусматривало взыскание компенсации с России по иску четырех испанских инвесторов, являвшихся держателями американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа, пишет газета «Коммерсантъ».

Апелляционная инстанция пришла к выводу, что арбитраж, который удовлетворил иск фондов в июле 2012 года и присудил взыскать с России $2 млн  за экспроприацию  активов ЮКОСа, не был компетентен рассматривать данный спор. Как отмечает издание, решение апелляционного суда даст России основания потребовать отмены решения арбитража о взыскании $2 млн и процентов в пользу испанских фондов.

В 2007 году испанская сторона подала иск в отношении России после того, как ЮКОС был признан банкротом и его активы были распроданы. Фонды заявляли об экспроприации нефтяной компании государством и требовали выплаты компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обуславливалась двусторонним соглашением между Испанией и СССР о защите и поощрении инвестиций от 1990 года. Стокгольмский арбитраж принял иск к рассмотрению от четырех фондов и признал свою компетенцию. Россия пыталась оспаривать ее в третейском суде и в окружном суде Стокгольма, однако только в апелляционной инстанции добилась успеха.

Шведский апелляционный суд считает, что двустороннее соглашение давало возможность рассматривать в арбитраже только споры о размере и порядке выплаты компенсации, а другие вопросы, такие как факт инвестирования и экспроприации компании, не касались испанско-советского соглашения, исходя из его буквального толкования. Как отметили юристы, даже факт инвестиций в российскую экономику остается довольно спорным, так как испанские фонды приобрели не акции ЮКОСа, а только ADR на них у Дойче банка.

Решение апелляционного суда Стокгольма можно обжаловать в Верховном суде Швеции до 15 февраля. Генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков пояснил, что после того, как решение апелляции станет действующим, Россия вправе потребовать отмены решения арбитража о выплате компенсаций в пользу фондов. Кроме того, по мнению Зыкова, постановление апелляции укрепляет позицию России в рамках дел об отмене решений Гаагского арбитража, присудившего $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. В июле 2015 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд. Москва обжаловала решение третейского суда, однако экс-акционеры нефтекомпании направили в суды отдельных стран требования об аресте имущества.

Летом 2015 года бывшие владельцы ЮКОСа начали процедуру взыскания присужденных им денег в судах стран Европы и США. В июне в Бельгии и Франции по иску экс-владельцев ЮКОСа арестовали российские активы. В свою очередь,  Кремль пообещал оспорить арест активов. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в российские суды будут поданы иски с требованием об аресте собственности иностранных компаний с государственным участием в России в ответ на арест российских активов за рубежом.