СМИ узнали о предложениях по поддержке малого бизнеса в антикризисном плане

Чиновники ведомства также предлагают сократить участие государства в коммерческом секторе и приватизировать госкомпании

Президент Владимир Путин обсудил с экономическим блоком правительства антикризисный план, подготовленный Минэкономразвития, в котором содержатся предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, а не банков, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.

Если план 2015 года был ориентирован на решение проблем банковского сектора и кредитования предприятий, то сейчас в нем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Речь идет об упрощении процедур, связанных с применением патентной системы для самозанятых, расширении доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, моратории на проведение проверок в отношении новых предприятий.

Всего проект антикризисного плана МЭР состоит из 96 пунктов и разбит на четыре раздела. Это меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка.

В части структурной перестройки и поддержки инвестклимата МЭР предлагает сократить участие государства в коммерческом секторе, приватизировать госкомпании, существенно сократить проверки бизнеса, сделать предсказуемой деятельность законодателей и принять меры по улучшению судебной и правоохранительной системы. Правоохранительная система должна обеспечить одинаковые «правил игры» для бизнеса» и ее использование для недобросовестной конкуренции должно быть исключено, отмечается в проекте антикризисного плана.

Среди предлагаемых МЭР мер по поддержке отраслей — дополнительные ассигнования на программу транспортного машиностроения (10 млрд рублей из антикризисного фонда), легкой промышленности (1,4 млрд рублей), автопрома (88,59 млрд рублей из федерального бюджета и 49,1 млрд рублей из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 млрд рублей, поддержка сельского хозяйства.

Перед обсуждением антикризисного плана у Путина он был проанализирован на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «План выглядит сомнительным с точки зрения источников финансирования, он будет еще дорабатываться. К тому же своих предложений не предоставило Министерство финансов», — рассказал изданию один из участников совещания.

Новости партнеров