СМИ узнали о предложениях по поддержке малого бизнеса в антикризисном плане | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ узнали о предложениях по поддержке малого бизнеса в антикризисном плане

читайте также
Потеря ориентира. Как популизм стал одной из ключевых проблем политической повестки развитых стран Механизм торможения. В чем должна заключаться антикризисная политика +12 просмотров за суткиПравила бизнеса: как угробить любую компанию Инструкции по выживанию: как чиновники советуют справляться с кризисом Банкротство 2020: крупные госкомпании лучше спасать от кризиса по частям Можно резать: как спасти бюджет от кризиса План без денег: как правительство собирается бороться с кризисом Выбор пути: какие выводы диктует новый кризис Ушли в минус: десять громких банкротств последних лет «Скажите спасибо, что у вас вообще есть работа» Стол наказан: как кризис ударил по ресторанам Москвы Кризис управления: почему чиновники снова совершают ошибки Тема нового бесплатного приложения Forbes для iPad — государство и бизнес Военная ставка: что спасет ипотечный рынок от заморозки Директива против реальности: чиновники готовят России новый кризис Поможет ли план правительства справиться с кризисом – в новом Forbes для iPad Проторенный путь: чего не хватает в антикризисной программе Семь проблем антикризисного плана правительства Война — это мир: как бороться с кризисом в условиях двоемыслия Принуждение к кредитованию: почему не сработает план правительства Почему Владимир Путин не услышит предложений Алексея Кудрина

СМИ узнали о предложениях по поддержке малого бизнеса в антикризисном плане

Фото Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Чиновники ведомства также предлагают сократить участие государства в коммерческом секторе и приватизировать госкомпании

Президент Владимир Путин обсудил с экономическим блоком правительства антикризисный план, подготовленный Минэкономразвития, в котором содержатся предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, а не банков, сообщила в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на участников совещания.

Если план 2015 года был ориентирован на решение проблем банковского сектора и кредитования предприятий, то сейчас в нем больше предложений по поддержке малого и среднего бизнеса. Речь идет об упрощении процедур, связанных с применением патентной системы для самозанятых, расширении доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, моратории на проведение проверок в отношении новых предприятий. 

Всего проект антикризисного плана МЭР состоит из 96 пунктов и разбит на четыре раздела. Это меры по структурной перестройке экономики и поддержке инвестклимата, поддержка регионов, поддержка отраслей и социальная поддержка.

В части структурной перестройки и поддержки инвестклимата МЭР предлагает сократить участие государства в коммерческом секторе, приватизировать госкомпании, существенно сократить проверки бизнеса, сделать предсказуемой деятельность законодателей и принять меры по улучшению судебной и правоохранительной системы. Правоохранительная система должна обеспечить одинаковые «правил игры» для бизнеса» и ее использование для недобросовестной конкуренции должно быть исключено, отмечается в проекте антикризисного плана.

Среди предлагаемых МЭР мер по поддержке отраслей — дополнительные ассигнования на программу транспортного машиностроения (10 млрд рублей из антикризисного фонда), легкой промышленности (1,4 млрд рублей), автопрома (88,59 млрд рублей из федерального бюджета и 49,1 млрд рублей из антикризисного фонда), увеличение госгарантий на 20 млрд рублей, поддержка сельского хозяйства.

Перед обсуждением антикризисного плана у Путина он был проанализирован на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «План выглядит сомнительным с точки зрения источников финансирования, он будет еще дорабатываться. К тому же своих предложений не предоставило Министерство финансов», — рассказал изданию один из участников совещания. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться