СКР прекратил уголовное дело экс-главы Росбанка

Дело закрыто с формулировкой «за отсутствием состава преступления»

Уголовное дело в отношении бывшего председателя правления Росбанка Владимира Голубкова закрыто, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на знакомых и коллег банкира.

Адвокат Голубкова подтвердил, что уголовное дело в отношении его клиента прекращено в конце прошлого года с формулировкой «за отсутствием состава преступления». По словам источника газеты, дело в отношении бывшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной продолжает расследоваться, и сама она находится под следствием.

Владимир Голубков и старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына были задержаны 15 мая 2013 года. Голубкову было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, а его подчиненной — в пособничестве. По данным следствия, банкир требовал $1,5 млн от бизнесмена и композитора Андрея Ковалева, обратившегося к нему с просьбой увеличить срок погашения и уменьшить проценты по крупному кредиту. В СКР заявляли, что Голубков был задержан при передаче ему Поляницыной 5 млн рублей из требуемой суммы.

Первоначально суд поместил обоих обвиняемых под домашний арест. Но в августе 2013 года суд изменил меру пресечения для Голубкова на содержание под стражей. Поляницына заключила сделку со следствием, признав вину и дав показания против Голубкова. Сам Голубков свою вину не признал.

В июне 2013 года Голубков был уволен с должности председателя правления Росбанка. Он обжаловал увольнение в суде, и в конце 2013 года заключил мировое соглашение с руководством банка. Росбанк обязался выплатить Голубкову 26,5 млн рублей.

В мае 2014 года Голубков был освобожден из-под ареста в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

Читайте также: Призрак подставы: почему сложно поверить в виновность главы Росбанка

Новости партнеров