МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября | Forbes.ru
$57.46
67.8
ММВБ2094.4
BRENT58.13
RTS1147.79
GOLD1278.02

МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября

читайте также
+1210 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +33 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +12 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Нумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +6 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +6 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +38 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиКошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Опасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Экономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм «Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +82 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes +1 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным
Новости #Владимир Путин 28.01.2016 09:09

МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября

Минэкономразвития (МЭР) предложит сохранить текущий тариф оплаты проезда для тяжелых грузовиков по федеральным трассам в 1,53 рубля за километр до 15 ноября, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

По словам собеседника издания, сохранность действующего тарифа позволит накопить статистику по пробегу машин и сборам для того, чтобы расплатиться с концессионером – компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежащей сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, без налоговых изменений сниженный тариф продлить невозможно. Во вторник Дворкович говорил, что вопрос необходимо увязать с отменой транспортного налога для дальнобойщиков и возможной корректировкой акцизов на топливо для компенсаций потерь региональных дорожных фондов.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что платежи «Платону» будут вычитаться из транспортного налога. Представитель Минтранса сообщил, что окончательная определенность по тому, будет ли отменен налог или появится вычет, отсутствует.

Ранее РБК сообщало, что МЭР предложит правительству отказаться от повышения в марте тарифа для владельцев фур за проезд по федеральным трассам. Тогда источник сообщил изданию, что соответствующее обсуждение у Дворковича состоится в январе-феврале. В рабочей группе при Минтрансе отметили, что идею продлить льготный период предлагали ранее на встречах по внедрению системы по сбору средств «Платон», однако решение не было принято. Один из федеральных чиновников уточнил, что действующая ставка будет действовать до октября.

19 января премьер-министр Дмитрий Медведев признал необходимость совершенствовать механизм взимания платы с большегрузов, отметив, что сама мера взимания подобной платы является необходимой. Глава правительства напомнил, что в Минтрансе была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков, а в декабре — принят закон, который снизил штрафы для владельцев фур за нарушения оплаты.

Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр с 15 ноября 2015 года. С 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр. За неоплаченный проезд изначально предполагалось установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное. Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций. В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий оператора системы из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона».

Президент Владимир Путин 15 декабря 2015 года подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Кроме того, на пресс-конференции 17 декабря 2015 года Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов.