МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября -
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября

читайте также
+161 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +1 просмотров за суткиЭффективный механизм: Путин допустил продление программы маткапитала после 2018 года +4 просмотров за суткиПоследняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина +1 просмотров за сутки«Излишняя демонизация»: Путин рассказал Стоуну о своем отношении к Сталину +1 просмотров за суткиЛетний разговор с президентом. Путин устал? +1 просмотров за сутки«Во-первых, я еще работаю»: Путин ответил на вопрос о своем преемнике +5 просмотров за суткиПутин о сносе пятиэтажек: «Нельзя насильно втаскивать в реновацию» +19 просмотров за сутки«Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» +3 просмотров за сутки«На голом месте»: Путин оценил старые и новые санкции против России +2 просмотров за сутки«Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине +9 просмотров за сутки«Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +2 просмотров за сутки«Пчелы против меда»: как политические решения портят экономику транспортной отрасли +1 просмотров за сутки«Грубо, но эффективно»: Путин обрисовал ответ России на вызов НАТО и США +1 просмотров за сутки«Они не занимаются никаким крупным бизнесом»: Путин рассказал Стоуну о своих дочерях и «дискуссиях» с зятьями Своя рубашка: как импортозамещение работает в российском спорте +3 просмотров за суткиПротиворечивый Платон: государство закрывает глаза на проблемы +3 просмотров за сутки«Он знал свое дело, а она нет»: Стоун раскритиковал журналистку NBC за интервью с Путиным «Никто бы не пережил»: Путин назвал победителя в ядерной войне России и США +2 просмотров за сутки«Неподъемный» рынок. Почему Россия не выиграла от Trump rally +3 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума «Куда пальцем ни ткнешь»: Путин рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру
Новости #Владимир Путин 28.01.2016 09:09

МЭР предложит не повышать тариф «Платона» до ноября

Минэкономразвития (МЭР) предложит сохранить текущий тариф оплаты проезда для тяжелых грузовиков по федеральным трассам в 1,53 рубля за километр до 15 ноября, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя министерства.

По словам собеседника издания, сохранность действующего тарифа позволит накопить статистику по пробегу машин и сборам для того, чтобы расплатиться с концессионером – компанией «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС), принадлежащей сыну Аркадия Ротенберга Игорю и фонду «РТ-инвест», которым владеют «Ростех» и Андрей Шипелов.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, без налоговых изменений сниженный тариф продлить невозможно. Во вторник Дворкович говорил, что вопрос необходимо увязать с отменой транспортного налога для дальнобойщиков и возможной корректировкой акцизов на топливо для компенсаций потерь региональных дорожных фондов.

Федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что платежи «Платону» будут вычитаться из транспортного налога. Представитель Минтранса сообщил, что окончательная определенность по тому, будет ли отменен налог или появится вычет, отсутствует.

Ранее РБК сообщало, что МЭР предложит правительству отказаться от повышения в марте тарифа для владельцев фур за проезд по федеральным трассам. Тогда источник сообщил изданию, что соответствующее обсуждение у Дворковича состоится в январе-феврале. В рабочей группе при Минтрансе отметили, что идею продлить льготный период предлагали ранее на встречах по внедрению системы по сбору средств «Платон», однако решение не было принято. Один из федеральных чиновников уточнил, что действующая ставка будет действовать до октября.

19 января премьер-министр Дмитрий Медведев признал необходимость совершенствовать механизм взимания платы с большегрузов, отметив, что сама мера взимания подобной платы является необходимой. Глава правительства напомнил, что в Минтрансе была создана рабочая группа по учету замечаний и предложений с участием самих перевозчиков, а в декабре — принят закон, который снизил штрафы для владельцев фур за нарушения оплаты.

Фуры грузоподъемностью больше 12 тонн должны платить по 1,53 рубля за каждый пройденный по федеральным трассам километр с 15 ноября 2015 года. С 1 марта 2016 года плата вырастет до 3,06 рубля за километр. За неоплаченный проезд изначально предполагалось установить штрафы в 40 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 450 000 рублей — для юрлиц за первое нарушение и 50 000 рублей и 1 млн рублей соответственно — за повторное. Внедрение «Платона» вызвало недовольство дальнобойщиков, которые провели серию протестных акций. В начале декабря глава Росавтодора Роман Старовойт заявил, что ведомство начало проверку действий оператора системы из-за тех сложностей, которые возникали в первые дни после запуска «Платона».

Президент Владимир Путин 15 декабря 2015 года подписал поправки, снижающие размер штрафов до 5000 рублей за первое нарушение и до 10 000 рублей — за повторное. Кроме того, на пресс-конференции 17 декабря 2015 года Путин предложил отменить транспортный налог для большегрузов.