Пентагон признал невозможным отказ от российских двигателей РД-180

Министр Военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс заявила на слушаниях в комитете сената, что отказ от использования российских ракетных двигателей РД-180 ограничит возможности Пентагона по запуску военных спутников, сообщило агентство AP.

Она подчеркнула, что США для того, чтобы снять зависимость от российских РД-180, необходимо иметь 18 собственных ракетных двигателей. «Это количество кажется нам разумным для того, чтобы стать конкурентоспособными в то время, как мы уходим от полной зависимости от российских двигателей», — заявила Ли Джеймс.

Она выразила сожаление, что оборонный бюджет на 2016 финансовый год ограничивает возможности по разработке собственных ракетных двигателей.

Замминистра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий, на слушаниях поддержал точку зрения Ли Джеймс и выразил сомнения, что при запрете на приобретение российских двигателей РД-180 консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, сможет выжить.

Он объяснил, что деятельность ULA зависит от запусков ракет-носителей Atlas V и Delta IV, на которых стоят РД-180.

Сенатор Джон Маккейн на слушаниях спросил Ли Джеймс и Кендалла, знают ли они имена Сергея Чемезова (глава «Ростеха») и Дмитрия Рогозина (вице-премьер, курирующий оборонную промышленность), которые включены в санкционный список США и «наживаются» за счет поставок РД-180, и не волнует ли их этот факт.

Ли Джеймс сказала, что знает о них, но выразила сомнения, что российские чиновники получают прямую выгоду от продажи двигателей.

Каждый ракетный двигатель РД-180 стоит $30 млн. В декабре 2015 года НПО «Энергомаш» заключило с США дополнительное соглашение о поставке Пентагону еще 20 двигателей РД-180.

Республиканцы Кевин Маккарти и Джон Маккейн предлагают внести изменения в закон, позволяющий США импортировать и использовать двигатели РД-180.

Двигатели РД-180 производятся на НПО «Энергомаш» в Подмосковье. United Launch Alliance (ULA), совместное предприятие Lockheed Martin Corp и Boeing Co, использует РД-180 для запуска военных и разведывательных спутников с ракетой-носителем Atlas 5. В 2014 году США исключили поставки российских ракетных двигателей из-под действия санкций, введенных против России.

Новости партнеров