В Госдуме предложили ввести устрашающую маркировку на газировку и чипсы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев направил обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением маркировать продукты с повышенным содержанием сахара и жира, такие как чипсы и газировку, устрашающими картинками болезней, которые могут вызвать эти продукты, сообщает РИА Новости.

Михеев подчеркнул, что в первую очередь, маркировке должны подвергнуться картофельные чипсы, в которых, как отмечает депутат, на 100 грамм продукта приходится больше 12,5 грамма сахара или других подсластителей, или вкусо-ароматических веществ. Затем устрашающими иллюстрациями должна быть промаркирована газировка с содержанием сахара более 10 грамм или соли более 1,5 грамма на 100 мл. Михеев сообщил, что исключением должны быть минеральные воды, так как там содержание минеральных солей должно быть повышенным.

Михеев предлагает размещать на упаковках продуктов картинки, иллюстрирующие последствия употребления чрезмерного количества сахара, жира, соли точно так же, как на пачке сигарет.

По мнению депутата, предложенные им радикальные меры поспособствуют снижению популярности вредных продуктов среди молодежи, которая «склонна легкомысленно относиться к своему здоровью».

В декабре Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект о введении акцизов на вредную пищу, включая чипсы и газированную воду. Депутат предложил установить ставку на чипсы в размере 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, и в размере 13 рублей — в 2017 году. Акциз на газировку предлагается установить в размере 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей за литр в 2017 году.

Новости партнеров