ВТБ и «Почта России» подписали соглашение о Почтовом банке

«Почта России» и ВТБ в четверг, 28 января, подписали соглашение о создании Почтового банка на базе дочернего банка ВТБ 24 Лето банка, говорится в совместном пресс-релизе «Почты России» и ВТБ 24.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что новый банк рассчитывает привлечь как минимум 15 млн уникальных клиентов. По его словам, группа ставит перед собой задачу получить дополнительную прибыль, которая будет направлена на модернизацию почтовых отделений.

Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов напомнил, что первые попытки открыть почтовый банк были предприняты в России более 15 лет назад, но реализовать этот проект до сих пор не удавалось. "Создание Почта Банка — это возможность повысить доступность финансовых услуг для жителей всей страны, привлечь в экономику денежные средства, которые находятся у населения в наличном обороте, а также усилить конкуренцию на рынке финансовых услуг», — приводятся в пресс-релизе его слова.

«Почта России» за долю 50% минус 1 акцию Лето банку заплатит 5,5 млрд рублей, сообщил Задорнов. По его словам, ВТБ в 2016 году (намерен инвестировать в банк 16-20 млрд рублей.

В перспективе 8-10 лет доля пенсионеров в клиентской базе Почтового банка должна составить 30%, сообщил ТАСС президент, председатель правления Лето банка Дмитрий Руденко, который возглавит новую кредитную организацию.

По его словам, в кредитной части продукты Лето банка сохранятся, но упор будет делаться на расчеты и платежи, а также сбережения. «Согласно предварительным планам, к 2023 году мы хотели бы, чтобы кредитный портфель «Почта банка" составил 346 млрд рублей», — рассказал Руденко. Он также сообщил, что Почтовый банк будет готовить специальные предложения для сотрудников «Почты России».

Почтовый банк создан на базе подконтрольного ВТБ24 Лето банка. В новом банке «Почта России» приобрела 50% минус одну акцию. Операционную деятельность в сети отделений «Почты России» банк начнет в первом квартале 2016 года. На 2016 года запланировано открытие не менее 6500 окон банка в 3500 отделениях почтовой связи, за три года с начала проекта — более 20 000 окон банка в 15 000 отделениях.

Новости партнеров