Украина вынесла на обсуждение Совбеза ООН слова Путина о Донбассе

Делегация Украины в Совете Безопасности ООН по поручению президента страны Петра Порошенко инициировала обсуждение высказываний президента России Владимира Путина о Донбассе, сообщило министерство иностранных дел Украины.

Высказывания Путина «ставят под сомнение границы Украины», заявили в ведомстве. На обсуждениях в среду, 27 января, представитель Украины в ООН Владимир Ельченко «заявил о недопустимости попыток высшего руководства России переписать историю, подвергая сомнению территориальную целостность, суверенитет и политическую независимость Украины». Украинский дипломат также заявил, что Киев рассматривает высказывания Путина «как неприемлемые» и требует от российских властей «прекратить враждебную риторику и агрессивные действия против украинского народа».

Петр Порошенко на своей странице в Facebook подчеркнул, что Киев продолжит использовать Совет Безопасности ООН, чтобы «противостоять российской агрессии против Украины и ревизионистским методам Кремля в международной политике».

Недовольство властей Украины вызвали высказывания, сделанные Владимиром Путиным на форуме Общероссийского народного фронта 25 января. Тогда президент России заявил, что в свое время Донбасс передали Украине под предлогом «повышения процентов пролетариата на Украине, для того чтобы иметь там большую социальную поддержку». Путин также заявил, что советские власти привязали к границе этносы многонационального государства, причем границы «определяли совершенно произвольно и, в общем‑то, далеко не всегда обоснованно».

В апреле 2015 года несколько источников Forbes сообщили, что Владимир Путин на закрытой встрече с бизнесменами из бюро правления РСПП рассказал, что Петр Порошенко на февральских переговорах в Минске якобы предлагал ему «забрать Донбасс» в состав России. «Он мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости», — передал слова президента России один из собеседников Forbes.

Петр Порошенко назвал сообщение о том, что он якобы предложил «забрать Донбасс», «идиотизмом». Путин в ходе «прямой линии» сказал, что Порошенко не предлагал ему «забрать Донбасс». «Нет. Ничего подобного не было», — заявил он.

Новости партнеров