Кремль не стал комментировать данные об исполнителе теракта на А321

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал в четверг комментировать информацию в СМИ о том, что спецслужбы установили имена исполнителя и организаторов теракта на борту А321, сообщило агентство ТАСС.

«Здесь я ничего не могу вам сказать. Тут, наверное, нужно все-таки интересоваться у спецслужб», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина в ответ на вопрос журналистов.

Песков рассказал, что российские специалисты и их египетские коллеги ведут работу по возможному возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом. «С самого начала, когда было приостановлено сообщение, было сказано, что оно приостанавливается до того момента, как будут созданы необходимые условия безопасности для наших граждан», — заявил пресс-секретарь.

Ранее в четверг телеканал LifeNews сообщил, что спецслужбы Египта и России в ходе совместного расследования установили личности террористов, принимавших непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321 в небе над Синаем. По данным LifeNews, в розыске находятся по шесть человек, в том числе непосредственный исполнитель, который пронес взрывчатку на борт лайнера. Речь идет о грузчике аэропорта Шарм-эль-Шейха, который устроился на работу за некоторое время до теракта. Он и пронес взрывное устройство в самолет, утверждал телеканал.

31 октября 2015 года Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

6 ноября президент России Владимир Путин поддержал рекомендацию главы ФСБ Александра Бортникова о приостановке полетов российской авиации в Египет до выяснения причин крушения авиалайнера Airbus A321. 8 ноября Путин подписал указ, устанавливающий для российских авиакомпаний временный запрет на полеты с территории России в Египет.

На тот момент в Египте находились около 80 000 российских туристов. К 23 ноября все российские туристы, покупавшие организованные туры в Египет, были вывезены из страны.

17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт.

Новости партнеров