ФАС пообещала отсутствие резких изменений цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) спрогнозировала отсутствие серьезных изменений цен на бензин, сообщает «Интерфакс» в четверг, 28 января, со ссылкой на заявление заместителя главы ФАС Анатолия Голомолзина.

«Никаких серьезных изменений по ценам на бензин не будет: на уровне или ниже инфляции», — заявил чиновник.

Ранее сегодня глава «Лукойла» Вагит Алекперов спрогнозировал, что цены на бензин в России в 2016 году могут вырасти не более чем на 10%, напоминает агентство. Он пояснил, что в стоимости бензина цена нефти занимает лишь 9%, остальное — налоговая составляющая.

«Поэтому сегодня влияние цены на нефть совершенно не существенно на цену литра бензина. Плюс, с 1 января чтобы пополнить дорожные фонды, на 2 рубля увеличены акцизы», — пояснял бизнесмен. Он подчеркивал, что компании не переложили эту стоимость на потребителей, поэтому на стоимость бензина могут повлиять только инфляционные составляющие.

В середине декабря ФАС обещала небольшое снижение оптовых и розничных цен на бензин. С таким прогнозом выступил глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Представитель антимонопольного ведомства отмечал, что с начала 2015 года динамика роста цен по дизельному топливу составляла чуть более 5% в крупном опте, а по бензину и того ниже. «Что касается того, что будет происходить дальше, я считаю, что у нас еще есть потенциал для снижения цен в опте, есть небольшой потенциал для снижения в рознице», — говорил глава управления ФАС.

Читайте также: Почему в России такой дорогой бензин

Новости партнеров