Улюкаев раскрыл бюджет нового антикризисного плана

План антикризисных мер, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает расходы на сумму 750 млрд рублей, при этом незабюджетированная часть составляет около 210 млрд рублей средств из Антикризисного фонда, сообщает ТАСС в четверг, 28 января, со ссылкой на заявление главы МЭР Алексея Улюкаева.

«Там есть часть одна — забюджетированная. Это 310 млрд рублей кредитов субъектам федерации, она уже стоит в бюджете строкой. С учетом этой составляющей - это (средства на реализацию антикризисного плана) порядка 750 млрд рублей. Если же убрать то, что забюджетировано, то остается сумма примерно в 210 млрд рублей. Здесь источником являются средства Антикризисного фонда», — пояснил министр.

25 января премьер-министр Дмитрий Медведев поручил кабинету министров подготовить антикризисный план до 1 февраля. Этот документ, разрабатываемый правительством, дорабатывает актуализированный антикризисный план, учитывающая снижающиеся цены на нефть.

Агентство отмечает, что антикризисный план на 2016 год, в отличие от плана 2015 года, почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки. Ведомство Улюкаева ограничилось идеей замораживания ставок водных платежей, нулевого НДС в авиаперевозках и некоторых мер по налоговой поддержке малого бизнеса.

Газета «Коммерсантъ» указывала, что документ направлен на поддержку преимущественно не банков, а регионов и промышленности. На докапитализацию банков планируется направить максимум 25 млрд рублей из остатков средств, направлявшихся еще в конце 2014 года.

27 января РБК сообщило, что правительство подготовило антикризисный план, в котором министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании в 1,7 трлн рублей. Издание уточняло, что из этой суммы в план уже включены не менее 737 млрд рублей. Премьер-министр Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявлял, что предварительная сумма на поддержание приоритетных отраслей экономики — автомобильной промышленности, транспортного машиностроения, легкой промышленности и строительства — в этом году оценивается в 100 млрд рублей.

Новости партнеров