ФАС не увидела причин для роста цен на авиабилеты

Оснований для роста цен на авиабилеты в России сейчас нет, стоимость топлива снижается, сообщает РИА Новости в четверг, 28 января, со ссылкой на заместителя главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

«Пока общая конъюнктура рынка авиаперевозок понижательная, сейчас низкий сезон, в этом смысле оснований для того, что цены будут повышены, совершенно нет», — пояснил Голомолзин.

Представитель ведомства уточнил, что стоимость на авиакеросин не окажет влияния на рост цен на билеты, поскольку стоимость авиатоплива снижается. «Главное — это спрос и условия конкуренции на рынке авиаперевозок, это основные влияющие факторы», — указал заместитель главы ведомства.

В начале декабря 2015 года глава ФАС Игорь Артемьев высказал претензии по поводу стоимости авиабилетов к авиакомпании «Аэрофлот». Он говорил, что после ухода «Трансаэро» с рынка цены на билеты этой авиакомпании, в частности, на Дальнем Востоке, выросли «чрезмерно». «То есть в данном случае они позволяют зарабатывать себе в сложной ситуации кризисной, и у нас это вызывает вопрос», — говорил глава ФАС. Он подчеркивал, что, возможно, для решения вопросов по ценовой политике «Аэрофлота» «придется не просто с ними поговорить».

Несмотря на это, 4 декабря заместитель гендиректора по финансам и управлению сетью и доходами «Аэрофлота» Шамиль Курмашов предупредил о скором повышении цен на перелеты. Он пояснял, что на такой шаг авиакомпания идет из-за роста стоимости обслуживания в российских аэропортах. Представитель авиаперевозчика указывал, что в московском «Шереметьево» цены на обслуживание поднялись на 16%, в «Домодедово» — на 8%, в калининградском «Храброво» — на 23%.

Новости партнеров