Россия встретится с ОПЕК для координации возможного снижения нефтедобычи

Россия подтвердила свое участие во встрече ОПЕК и других производителей нефти в феврале с целью обсудить возможное снижение нефтедобычи из-за низких цен на мировых рынках, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Министр сообщил, что сейчас страны ОПЕК пытаются созвать в феврале 2016 года заседание с участием членов организации и стран, не входящих в ее состав. С инициативой организовать такую встречу вышли отдельные страны, и сейчас этот вопрос прорабатывается среди стран. "Мы, со своей стороны, подтвердили возможность нашего участия в такой встрече", — подчеркнул Новак.

Он не смог назвать дату этой встречи, так как она не зависит от позиции Москвы. "Мы в любое время сможем встретиться, просто сейчас идет проработка даты с другими странами", — заверил Новак.

Он пояснил, что на встрече пройдут консультации по оценке ситуации на рынке, по низким ценам и по возможным вариантам координации по добыче.

Новак напомнил, что раньше такие консультации тоже проводились, но сейчас сложилась несколько иная ситуация. "Как мы видим, цены стали ниже. Все оценивают, что будет более долгосрочный период восстановления цен. Поэтому, конечно, считаем целесообразным обсудить эту ситуацию", — подчеркнул глава Минэнерго.

Он сообщил, что в возглавляемом им ведомстве пока не вели расчетов, насколько может быть снижена добыча нефти и на какой период.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг призвал не спешить с выводами о возможном сокращении добычи нефти в России и координации ее экспорта со странами ОПЕК. Он рассказал, что тема нестабильности нефтяных рынков сейчас активно обсуждается, но в прикладном плане пока говорить конкретно не о чем. «Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать заявления о возможном обсуждении сокращения уровня добычи в стране.

Песков заявил также, что не готов ответить на вопрос, будет ли Россия принимать участие в переговорах стран ОПЕК в феврале.

Глава «Транснефти» Николай Токарев в среду, 27 января, по итогам совещания с главой Минэнерго Александром Новаком сообщил, что Саудовская Аравия выступила с инициативой провести встречу нефтедобывающих государств по ситуации на рынке нефти и обсудить возможность снижения добычи.

Перед этим, 26 января, вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в текущей ситуации Россия может поддерживать нынешний уровень добычи нефти, но при длительном тренде низких цен возможно ее снижение.

Вице-премьер отметил, что российская нефтяная отрасль сама будет реагировать на изменения мировой конъюнктуры, так как у правительства нет полномочий увеличивать или снижать объемы добычи. «Это прерогатива компаний, которые работают в нашем нефтяном секторе. Они сами принимают инвестиционные решения в рамках существующей системы регулирования налоговой системы», — заявил Дворкович, комментируя заявление министра нефти Ирака о том, что Россия гибко настроена на снижения нефтедобычи.

Читайте также: Перепроизводство заговора: что мешает России сократить добычу нефти

Новости партнеров