Арбитраж по иску фонда из России взыскал с Ощадбанка 4,5 млрд рублей

Арбитражный суд Севастополя удовлетворил заявление АНО «Фонд защиты вкладчиков» о взыскании с ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) 4,5 млрд рублей долга по договору банковского вклада, сообщает РАПСИ в четверг, 28 января, со ссылкой на решение суда.

Агентство отмечает, что в пользу фонда суд взыскал также 203 000 рублей судебных расходов по уплате госпошлины по иску и по заявлению об обеспечении иска. Кроме того, с Ощадбанка взыскано 11,3 млн рублей «в возмещение судебных расходов на проведение судебной экспертизы».

Фонд ранее заявил, что украинский банк, работающий в Крыму и Севастополе, не исполняет обязательств по договорам банковского вклада (депозита). В связи с этим, работа структурного подразделения ответчика на территории России прекращена решением Банка России от 26 мая 2014 года.

Суд в марте 2015 года удовлетворил ходатайство фонда об аресте имущества Ощадбанка на 4,5 млрд рублей. Арбитраж арестовал имущество Ощадбанка, находящееся на территории Крым и города Севастополя, в пределах заявленной суммы иска.

8 июля 2015 года суд приостановил производство по делу для проведения бухгалтерской экспертизы по ходатайству истца. В рамках этой экспертизы эксперты должны были определить размер дебиторской задолженности банка по состоянию на 30 ноября 2014 года перед фондом по обязательствам, переданным в соответствии с договорами цессии, заключенными между истцом и вкладчиками украинского банка. Суд поручил проведение экспертизы ООО «Экспертиза собственности» Торгово-промышленной палаты России. Производство по делу было возобновлено 9 ноября 2015 года.

Новости партнеров