Минпромторг не исключил поставку Египту вертолетов для «Мистралей»

Глава Минпромторга Денис Мантуров не исключил, что обсудит с коллегами из Египта поставку российских вертолетов для кораблей «Мистраль», изначально строящихся Францией для ВМФ России, передает ТАСС в четверг, 28 января.

«Пока не знаю, если египетская сторона изъявит желание обсуждать эту тему», — сказал Мантуров журналистам на вопрос, планирует ли он во время визита в Египет обсудить поставку вертолетов для «Мистралей».

В октябре 2015 года глава администрации Кремля Сергей Иванов сообщил, что Москва может поставить Каиру оборудование и вертолеты для «Мистралей» на $1 млрд. «Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим «Мистралям» недостающее оборудование, без которого «Мистраль», извините, консервная банка», — объяснял Иванов.

Россия и Франция в 2011 году заключили контракт на строительство двух «Мистралей» для российского ВМФ. Первый корабль Россия должна была получить осенью 2014 года. Однако Франция отказалась передать России готовый вертолетоносец, сославшись на ситуацию на Украине. В августе, спустя несколько месяцев переговоров, Москва и Париж объявили о прекращении действия контракта. В рамках урегулирования Франция выплатила России компенсацию в размере почти €950 млн. В конце декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия смогла решить вопрос по «Мистралям» «с большой пользой для себя». «Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно», — заявлял он.

Предназначавшиеся для России «Мистрали» Франция решила продать Египту. Ранее в Кремле заявили, что это решение учитывает интересы Москвы. «Если передача осуществляется, значит учитываются российские интересы, мы же говорим, что было такое понимание достигнуто», — пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Новости партнеров