Минтранс предупредил об угрозе прекращения автоперевозок между Россией и Польшей

Польская сторона отказывается предоставить конкретные предложения в части обмена разрешениями на автоперевозки между Россией и Польшей на 2016 год, сообщается на сайте Минтранса.

В сообщении ведомства отмечается, что 27 января Минтранс получил письмо от заместителя министра инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмита, в котором было высказано недовольство новыми требованиями российского законодательства в области регулирования международных автоперевозок. Требования направлены на усиление государственного контроля за международными автоперевозками, правовое закрепление возможностей и условий перевозок грузов третьих стран по России, отмечает Минтранс. Это позволит упорядочить контроль российских разрешений на автоперевозки грузок в/из третьи страны, а также сделать честной и прозрачной конкуренцию среди автоперевозчиков на международном рынке автоуслуг.

21-22 декабря и 21 января состоялись два раунда российско-польских переговоров, однако Польша отказалась дать конкретные предложения по обмену разрешениями на 2016 год. Польская сторона потребовала в ультимативном порядке изменения Федерального закона №362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом, по отношению к польским перевозчикам.

Для урегулирования нынешней ситуации российское ведомство направило польской стороне очередное предложение по согласованию контингента разрешений, а также предложило продлить срок действия разрешений 2015 года до 15 февраля 2016 года.

В сообщении подчеркивается, что Минтранс России разрабатывает дальнейшие шаги по возможному урегулированию сложившейся ситуации.

Новости партнеров