Минюст отказался исключать из реестра бывших иностранных агентов

Костромской центр поддержки общественных инициатив, исключенный из реестра иностранных агентов летом 2015 года, попросил Минюст полностью исключить его из реестра, но ведомство не ответило на просьбу организации, пишет газета «Ведомости».

Центр обжаловал в Верховном суде приказ Минюста о порядке ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), которые исполняют функции иностранного агента. Организация считает, что действующий порядок нарушает закон об НКО.

Как отмечает издание, изначально закон об иностранных агентах не подразумевал возможность выхода из реестра, она появилась только спустя три года. Однако изменения в соответствующий приказ Минюста не были внесены, отмечается в исковом заявлении центра. Таким образом, костромской центр продолжает там числиться с отметкой даты и причины исключения из реестра.

Кроме того, письмо с просьбой об исключении организации из реестра направил центр «Грани», сообщила руководитель центра Светлана Маковецая. Исходя из ответа ведомства, организация будет решать вопрос об обращении в суд. Как отмечает Маковецкая, включение в реестр наносит ущерб деловой репутации, но центр не смог доказать этого в суде. «К таким организациям настороженное отношение у чиновников и населения. Реальные издержки, которые несет организация, оказавшаяся в реестре, пока не оценены ни сообществом, ни регулятором», - рассказала руководитель центра.

Минюст сообщил изданию, что процедура исключения из реестра полностью урегулирована законом об НКО. В ведомстве отметили, что дублирование норм закона в приказе является нецелесообразным.

Летом 2015 года Совет по правам человека при президенте России попросил Верховный суд изучить практику применения закона об НКО – иностранных агентах. Речь шла о включении вопроса о судебной практике в сфере регулирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в план работы пленума Верховного суда. По мнению СПЧ, в механизме правового регулирования в данной сфере есть серьезные недостатки, так как почти все случаи внесения НКО в реестр «иностранных агентов» провоцировали судебные разбирательства.

23 июня президент Владимир Путин во время пленарного заседания Общественной палаты заявил, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах необходимо скорректировать. «Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — отметил Путин.

Новости партнеров