Минюст отказался исключать из реестра бывших иностранных агентов | Forbes.ru
$56.6
69.3
ММВБ2300.96
BRENT68.83
RTS1280.71
GOLD1331.27

Минюст отказался исключать из реестра бывших иностранных агентов

читайте также
Войны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +147 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +358 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +1221 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +1858 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +1147 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +5432 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году +215 просмотров за суткиВ «Гараже» настал звездный час российского современного искусства Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Миллиард из ниоткуда: кто обманул Путина? Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Единороссы — иностранные агенты: расследование Forbes Внимание! Иностранные агенты Звезды на полосах. СМИ как «иностранные агенты» Пять процентов, но через пять лет Срок за фирмы-однодневки Государство и бизнес: итоги 2010 года 9 изменений Гражданского кодекса, которые затруднят ведение бизнеса Антиэкономические статьи УК 6 самых комментируемых статей закона «О полиции»

Минюст отказался исключать из реестра бывших иностранных агентов

Костромской центр поддержки общественных инициатив, исключенный из реестра иностранных агентов летом 2015 года, попросил Минюст полностью исключить его из реестра, но ведомство не ответило на просьбу организации, пишет газета «Ведомости».

Центр обжаловал в Верховном суде приказ Минюста о порядке ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), которые исполняют функции иностранного агента. Организация считает, что действующий порядок нарушает закон об НКО.

Как отмечает издание, изначально закон об иностранных агентах не подразумевал возможность выхода из реестра, она появилась только спустя три года. Однако изменения в соответствующий приказ Минюста не были внесены, отмечается в исковом заявлении центра. Таким образом, костромской центр продолжает там числиться с отметкой даты и причины исключения из реестра.

Кроме того, письмо с просьбой об исключении организации из реестра направил центр «Грани», сообщила руководитель центра Светлана Маковецая. Исходя из ответа ведомства, организация будет решать вопрос об обращении в суд. Как отмечает Маковецкая, включение в реестр наносит ущерб деловой репутации, но центр не смог доказать этого в суде. «К таким организациям настороженное отношение у чиновников и населения. Реальные издержки, которые несет организация, оказавшаяся в реестре, пока не оценены ни сообществом, ни регулятором»,  - рассказала руководитель центра.

Минюст сообщил изданию, что процедура исключения из реестра полностью урегулирована законом об НКО. В ведомстве отметили, что дублирование норм закона в приказе является нецелесообразным. 

Летом 2015 года Совет по правам человека при президенте России попросил Верховный суд изучить практику применения закона об НКО – иностранных агентах. Речь шла о включении вопроса о судебной практике в сфере регулирования некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в план работы пленума Верховного суда. По мнению СПЧ, в механизме правового регулирования в данной сфере есть серьезные недостатки, так как почти все случаи внесения НКО в реестр «иностранных агентов» провоцировали судебные разбирательства.

23 июня президент Владимир Путин во время пленарного заседания Общественной палаты заявил, что некоторые формулировки закона об иностранных агентах необходимо скорректировать. «Много споров было вокруг так называемых иностранных агентов. Вроде как не хотелось опять возвращаться к этому, но, между тем, я считаю и соглашаюсь с теми коллегами, которые говорят, что некоторые вещи требуют дополнительной корректировки. Это правда», — отметил Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться