Из антикризисного плана исчез пункт о повышении пенсионного возраста

За несколько дней согласования структура плана радикально изменилась

Из обновленной версии антикризисного плана исчез пункт о подготовке предложений о повышении пенсионного возраста, сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой текст документа, внесенного в четверг утром на рассмотрение в правительство.

Блок про социальную поддержку плана включает в себя предложения ограничить выплаты пенсии работающим пенсионерам с учетом их доходов и повысить требования к досрочному выходу на пенсию. Пункт о подготовке предложений о повышении пенсионного возраста в плане нет. Среди предусмотренных мер — возможная дополнительная индексация пенсий.

Общая цена плана антикризисного плана – 750 млрд рублей с учетом уже предусмотренных в бюджете денег, сообщил в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев. Сам документ продолжает прорабатываться, сообщил изданию представитель Минэкономразвития.

Газета пишет, что за несколько дней согласования структура плана радикально изменилась. В новый вариант, направленный в правительство, включен блок оперативных действий по оздоровлению экономики из 36 пунктов. Это мероприятия по поддержке занятости, отраслей, малого бизнеса, высокотехнологичного экспорта, регионов. На эти мероприятия предложено потратить более 200 млрд рублей из антикризисного фонда. На кредиты регионам в бюджет уже заложены 310 млрд рублей.

Еще один раздел плана, предусматривающий финансирование, — госгарантии. Блок о социально-экономическом развитии, в котором речь идет о судебной реформе, поддержке государственно-частного партнерства, снижении рисков уголовного преследования предпринимателей, расходов не предусматривает.

Правительство давно обсуждает идею повышения пенсионного возраста россиян. Минфин и Минэкономразвития поддерживают эту идею, а вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальное направление, выступает против.

В начале октября министр финансов Антон Силуанов заявил, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По его словам, мера эта вынужденная, так как в России «сейчас 120 работающих на 100 пенсионеров», и с каждым годом разрыв будет сокращаться. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил повысить пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин до 63 лет. Он также призвал не тянуть с этим решением, предупредив, что промедление в этом вопросе потом потребует принятия более радикальных решений.

11 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рано или поздно властям придется принимать решение об увеличении пенсионного возраста. Президент Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря также отметил, что властям рано или поздно придется принимать решение о повышении пенсионного возраста, но пока время для этого не настало.

Согласно действующему законодательству, женщины начинают получать пенсию с 55, мужчины — с 60 лет.

Новости партнеров