ЦБ назначил временную администрацию в банк «Интеркоммерц»

Решение регулятор принял после того, как стало известно о поблемах с ликвидностью в «Интеркоммерце», входящем в топ-70 российских банков по активам

ЦБ России назначил в пятницу, 29 января 2016 года, временную администрацию в банк «Интеркоммерц», сообщила пресс-служба регулятора.

Временная администрация в «Интеркоммерц» назначена в связи со снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

Временная администрация по управлению кредитной организацией назначена сроком на шесть месяцев. Ее первоочередной задачей является проведение обследования финансового положения банка.

На период деятельности временной администрации полномочия органов управления банка «Интеркоммерц» приостановлены.

В четверг, 28 января, в банке «Интеркоммерц», входящем в топ-70 российских банков по активам, возникли проблемы с ликвидностью. По данным «Интерфакса», в отделениях «Интеркоммерца» сообщали об отсутствии средств для выплат.

Счета в «Интеркоммерце» держали государственные корпорации и ведомства, в том числе «Транснефть», «Оборонстрой», Федеральная таможенная служба (ФТС), которая реализовывала с банком проект карт «Зеленый коридор».

В «Интеркоммерце» открывали счета и частные организации. Среди них, по данным СПАРК, крупный застройщик «Мортон», IT-компания «Армада», УК «Ленинец» (на 40% принадлежала супруге губернатора Псковской области Андрея Турчака Кире, сотрудники «Ленинца» подозреваются в нападении на журналиста Олега Кашина), а также благотворительный фонд «Поделись теплом». Крупным заемщиком была компания «Домашние деньги», говорит сотрудник «Интеркоммерца». Другие партнеры — Bosco, Су-155, «АЛМ недвижимость» (основана Александром Мамутом), «Мосзарубежстрой», «МИЦ Недвижимость», завод «Красный котельщик», «ЭМА Альянс», «Красный куб» и Объединенный институт ядерных исследований.

Источник в «Транснефти» сообщил Forbes в четверг, что о проблемах банка в компании узнали из СМИ. «У «Транснефти» по результатам разных конкурсов счета ведут более десятка банков. Сумма в «Интеркоммерце» для компании небольшая, но это неприятно», — сообщил он. В «Оборонстрое» также заявили, что убытков от взаимодействия с «Интеркоммерцом» компания не понесла. В ФТС от комментариев отказались.

Новости партнеров