Обвиняемым в убийстве Немцова объявили об окончании следствия | Forbes.ru
$56.54
69.2
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.92

Обвиняемым в убийстве Немцова объявили об окончании следствия

читайте также
Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Марш памяти Бориса Немцова: фотогалерея Forbes Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Период полураспада: год после убийства Бориса Немцова Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Мой папа Цветочный протест: почему боятся мемориала Борису Немцову «Заур Дадаев, говорите громче!» Тема нового выпуска Forbes для iPad — убийство Бориса Немцова Фаза заката: убийство Немцова и коллапс государства Как Москва прощалась с Борисом Немцовым: фоторепортаж «Это война, в которой либо они победят, либо мы» Убийство Бориса Немцова Гибель Немцова: не дать победить убийцам «Мы понимали риски, на которые идем»: памяти Бориса Немцова Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Борис Немцов: 1959 — 2015 Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» История «отца» «Газпрома»: от безграничной власти до забвения на пенсии

Обвиняемым в убийстве Немцова объявили об окончании следствия

Следователи в пятницу, 29 января, объявили пяти фигурантам уголовного дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова об окончании следствия, , сообщил представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, в ближайшее время обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

Обвинение в окончательной редакции предъявлено пяти фигурантам дела, в том числе Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. Они обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Уголовное преследование еще одного соучастника преступления Беслана Шаванова — прекращено в ноябре 2015 года в связи с его смертью — он самоподорвался при задержании. В отношении Руслана Мухудинова, которого следствие считает заказчиком и организатором убийства Немцова и который с ноября 2015 года находится в международном розыске, и ряда иных неустановленных лиц уголовное дело выделено в отдельное производство для дальнейшего расследования.

Маркин отметил, что причастность всех обвиняемых подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в том числе заключениями более 70 сложных судебных экспертиз и протоколами осмотров записей с камер видеонаблюдения, установленных на месте убийства.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. 

В марте 2015 года по делу об убийстве были арестованы пять выходцев из Чечни — бывший боец чеченского батальона «Север» Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. В ноябре был заочно арестован Руслан Мухудинов, его назвали предполагаемым организатором убийства. 

Президент Владимир Путин в апреле 2015 года на «прямой линии» заявил, что не знает, смогут ли следователи установить заказчиков убийства политика. В декабре того же года на пресс-конференции глава государства подчеркнул, что преступление должно быть расследовано, а виновные — наказаны. «Я с ним (Немцовым) был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я‑то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы — личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму», — сказал Путин. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться