$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

читайте также
Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Центробанк 29.01.2016 13:31

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 29 января.

«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне», — говорится в сообщении ЦБ. В связи с этим повысился риск ускорения инфляции, объяснили в Банке России свое решение. В Центробанке не исключили «ужесточения денежно-кредитной политики» в случае усиления инфляционных рисков.

В банке отметили, что с предыдущего заседания, которое состоялось в декабре 2015 года, возросли риски «для ценовой стабильности». В сообщении указывается, что ослабление рубля произошло на фоне сохраняющегося избытка предложения на рынке нефти, замедления роста экономики Китая, а также повышения процентной ставки ФРС США и падения цен на нефть. 

28 января аналитики Bloomberg оценивали вероятность снижения ставки ЦБ как нулевую. Все 42 опрошенных агентством экономиста согласились, что она сохранится на уровне 11%, несмотря на замедление инфляции. Некоторые собеседники даже предположили, что падение цен на нефть и возросшая волатильность рубля в худшем случае могут вынудить регулятор пойти на повышение ставки в 2016 году.

На таком уровне ключевая ставка была установлена в конце июля 2015 года. В сентябре и в октябре 2015 года ЦБ не стал снижать ставку, объяснив свое решение возросшими инфляционными рисками. В декабре 2015 года ЦБ также отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых.

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», — объяснял регулятор свое решение.

В ЦБ отмечали, что замедление роста потребительских цен происходило медленнее, чем прогнозировали аналитики. А в ноябре 2015 года инфляционные ожидания граждан выросли, хотя прогнозировалось их снижение. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. При этом, по его словам, снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции. 

В 2014 году на фоне кризиса на юго-востоке Украины, санкций стран Запада, введенных против России, резкого ослабления рубля и роста инфляции Банк России поднимал ключевую ставку шесть раз. 1 марта 2014 года регулятор повысил ставку до 5,5% годовых, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5% и 16 декабря — до 17%. 

30 января 2015 года Центробанк пошел на снижение ключевой ставки до 15%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что резкое повышение ключевой ставки в конце года помогло стабилизировать ситуацию на валютном рынке. После этого ключевая ставка стала снижаться 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5% и 31 июля — до 11%.