ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11% -
$56.14
61.37
ММВБ1998.41
BRENT51.99
RTS1120.89
GOLD1263.38

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

читайте также
+21 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +3 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +4 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? +9 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Эльвира Набиуллина о ключевой ставке ЦБ РФ Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиЭльвира Набиуллина: «Нас беспокоит ситуация, что люди теряют деньги» Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке В преддверии 100 дней президентства Трампа: что делать инвесторам? +2 просмотров за суткиНовый рекорд. Куда катится рубль? +2 просмотров за суткиПривычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе +9 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +2 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +2 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? Ставка Банка России: осторожность не повредит +3 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +30 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +8 просмотров за суткиСистема инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу +16 просмотров за суткиПеретягивание рубля: кто определяет динамику курса? Маленький секрет большого банка. Что мешает ЦБ снизить ставку?
Новости #Центробанк 29.01.2016 13:31

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, сообщает пресс-служба регулятора в пятницу, 29 января.

«На фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне», — говорится в сообщении ЦБ. В связи с этим повысился риск ускорения инфляции, объяснили в Банке России свое решение. В Центробанке не исключили «ужесточения денежно-кредитной политики» в случае усиления инфляционных рисков.

В банке отметили, что с предыдущего заседания, которое состоялось в декабре 2015 года, возросли риски «для ценовой стабильности». В сообщении указывается, что ослабление рубля произошло на фоне сохраняющегося избытка предложения на рынке нефти, замедления роста экономики Китая, а также повышения процентной ставки ФРС США и падения цен на нефть. 

28 января аналитики Bloomberg оценивали вероятность снижения ставки ЦБ как нулевую. Все 42 опрошенных агентством экономиста согласились, что она сохранится на уровне 11%, несмотря на замедление инфляции. Некоторые собеседники даже предположили, что падение цен на нефть и возросшая волатильность рубля в худшем случае могут вынудить регулятор пойти на повышение ставки в 2016 году.

На таком уровне ключевая ставка была установлена в конце июля 2015 года. В сентябре и в октябре 2015 года ЦБ не стал снижать ставку, объяснив свое решение возросшими инфляционными рисками. В декабре 2015 года ЦБ также отказался менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне 11% годовых.

«Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики», — объяснял регулятор свое решение.

В ЦБ отмечали, что замедление роста потребительских цен происходило медленнее, чем прогнозировали аналитики. А в ноябре 2015 года инфляционные ожидания граждан выросли, хотя прогнозировалось их снижение. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что власти делают все, чтобы ключевая ставка и процентные ставки в экономике снижались. При этом, по его словам, снижение ключевой ставки приведет к росту инфляции. 

В 2014 году на фоне кризиса на юго-востоке Украины, санкций стран Запада, введенных против России, резкого ослабления рубля и роста инфляции Банк России поднимал ключевую ставку шесть раз. 1 марта 2014 года регулятор повысил ставку до 5,5% годовых, 25 апреля — до 7,5%, 25 июля — до 8%, 5 ноября — до 9,5%, 12 декабря — до 10,5% и 16 декабря — до 17%. 

30 января 2015 года Центробанк пошел на снижение ключевой ставки до 15%. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина тогда поясняла, что резкое повышение ключевой ставки в конце года помогло стабилизировать ситуацию на валютном рынке. После этого ключевая ставка стала снижаться 13 марта — до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5% и 31 июля — до 11%.