Якунин сравнил фильм о «тайных богатствах» Путина с надписью на заборе

Если надпись с забора не убрать, она останется там навсегда, предупредил экс-глав РЖД

Бывший глава РЖД Владимир Якунин сравнил фильм британской вещательной корпорации BBC о «тайных богатствах» президента России Владимира Путина с надписью на заборе, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

Якунин в своем выступлении на пленарном заседании международной научной конференции «Российского общества политологов» призвал не оставлять без внимания показанный 25 января 2016 года фильм, в котором главу государства «поливают грязью».

Он подчеркнул, что одного комментария пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова по поводу фильма недостаточно. «Такие вещи нельзя оставлять без внимания. Это как надпись на заборе — она останется там навсегда, если ее не убрать», — заявил Якунин.

Фильм «Тайные богатства Путина» вышел в программе «Панорама» на BBC 25 января. В фильме прозвучал комментарий главы управления по контролю над иностранными активами министерства финансов США Адама Шубина. Он обвинил президента России в коррупции, заявив, что члены его ближайшего окружения обогащаются за счет госактивов, а сам Путин долго «практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние».

В фильме также приводятся слова бывшего главы «Совкомфлота» Дмитрия Скарги о том, что 57-метровая яхта «Олимпия» стоимостью в $37 млн была подарена Путину миллиардером Романом Абрамовичем.

Песков назвал заявления Шубина в адрес Путина официальным обвинением. Он подчеркнул, что Кремль не собирается требовать доказательств от американской стороны, поскольку считает, что теперь министерство финансов США должно доказывать, что слова чиновника ведомства «не являются голословной клеветой».

После этого, 28 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что высказывания Шубина полностью отражают мнение администрации Барака Обамы.

«Для нас это абсолютно невозможно даже представить, я честно скажу, что если бы я, например, допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, меня бы уволили», — заявил в ответ Песков. Он связал высказывания американских чиновников о возможной коррумпированности Путина с попытками очернить его перед президентскими выборами 2018 года.

Пресс-секретарь президента сообщил, что Путин знаком с заявлениями американских чиновников в его адрес и считает их «абсолютно неприемлемыми и неподобающими».

Новости партнеров