«Газпром» отменил скидку на газ для турецких компаний

«Газпром» отменил действовавшую с 1 января 2015 года скидку 10,25% в цене на газ для шести частных турецких импортеров газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли в пятницу, 29 января.

По информации Haberturk, речь идет о компаниях Bosphorus Gaz, Enerco Enerji, Bat, Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz и Shell Enerji, совокупный объем импорта которых составляет 10 млрд куб. м газа в год. Всего Турция импортирует из России 60% всех своих запасов газа и 35% нефти, отмечает агентство.

Отношения между Россией и Турцией заметно охладели после инцидента, когда турецкий истребитель 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе между Турцией и Сирией. 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Турции.

Указом был установлен запрет на импорт в Россию турецких овощей и фруктов, гвоздики, замороженного мяса птицы и соли. Документ включал также запрет чартерных авиаперевозок с Турцией и приостановку безвизового режима. Кроме того, российским работодателям запретили с 2016 года нанимать на работу граждан Турции, если они не работали в компании до этого срока.

Правительство, в свою очередь, приняло постановление, запрещающее компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, с 1 2016 года заниматься в России строительным, туристическим и гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд.

25 января газета «Коммерсантъ» написала, что министерство экономики Турции опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в страну, согласно которым российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66%. На основе таких данных Турция теперь может принять решение о введении пошлины, соответствующей размеру насчитанной маржи.

Новости партнеров