Forbes
$63.28
67.19
ММВБ2207.02
BRENT53.99
RTS1097.39
GOLD1170.61
29.01.2016 14:14
Поделиться
0
0

Reuters сообщило о задержании подозреваемого в теракте на А321 механика EgyptAir

Власти Египта задержали механика авиакомпании EgyptAir, подозреваемого в том, что он пронес взрывное устройство на борт российского авиалайнера А321, взорвавшегося 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Вместе с механиком задержаны двое полицейских и грузчик аэропорта Шарм-эш-Шейха, которые, вероятно, помогли ему пронести бомбу на борт самолета, пишет агентство.

Собеседники агентства утверждают, что у авиамеханика EgyptAir есть двоюродный брат, полтора года назад присоединившийся к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). По их словам, ИГ, узнав о том, что родственник одного из соратников организации работает в аэропорту, передало ему взрывное устройство, потребовав заложить бомбу на самолет и «не задавать вопросов».

Двое задержанных полицейских подозреваются в том, что они «не заметили» подозрительной деятельности на пункте досмотра, пишет Reuters. Но не исключено, что они не имели злого умысла и просто проявили халатность, уточнил источник агентства. По данным агентства, ни одному из задержанных официальных обвинений пока не предъявлено.

В то же время высокопоставленные сотрудники EgyptAir и МВД Египта опровергли информацию о каких-либо задержаниях. 

18 ноября ИГ опубликовала в интернете фотографию самодельного взрывного устройства, которое, по утверждению террористов, использовалось для подрыва российского Airbus A321. На фотографии была изображена алюминиевая банка из-под напитка Schweppes Gold и еще два предмета, один из которых мог быть детонатором. 

ИГ заявило, что разместило взрывное устройство на борту пассажирского самолета с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Террористы сообщили, что также заявили, что изначально планировали подорвать самолет одной из стран Запада, но после начала российской операции в Сирии скорректировали планы.

28 января LifeNews сообщил, что спецслужбы Египта и России в ходе совместного расследования установили личности террористов, принимавших непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321. По данным телеканала, в розыске находятся шесть человек, в том числе непосредственный исполнитель, который пронес взрывчатку на борт лайнера. Речь идет о грузчике аэропорта Шарм-эль-Шейха, который устроился на работу за некоторое время до теракта. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию LifeNews. «Здесь я ничего не могу вам сказать. Тут, наверное, нужно все-таки интересоваться у спецслужб», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт. 

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Forbes 12/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.