$59.83
63.44
ММВБ2189.07
BRENT55.71
RTS1151.05
GOLD1202.91

Reuters сообщило о задержании подозреваемого в теракте на А321 механика EgyptAir

читайте также
Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке Минтруд отказался ограничивать зарплату глав госкомпаний РЖД потратит на пиар 930 млн рублей Essilor купит выпускающую Ray-Ban итальянскую Luxottica за $24 млрд Кремль отказался дать оценку идее ядерного разоружения до инаугурации Трампа В Кремле опровергли информацию о готовящейся встрече Путина и Трампа Прокуратура Южной Кореи затребовала ордер на арест вице-президента Samsung СМИ рассказали о скором размещении акций «Детского мира» на бирже ЦБ лишил лицензии ярославский Булгар банк Сбербанк приостановил выдачу льготных кредитов на образование Число жертв авиакатастрофы в Киргизии выросло до 37 Захарова рассказала о попытке завербовать в США российского дипломата СМИ узнали об идее властей заменить льготную ставку НДС помощью малоимущим Трамп увязал снятие санкций с России с сокращением ядерных арсеналов Строительство подходов к Керченскому мосту отдали «Стройгазмонтажу» При крушении самолета под Бишкеком погибли более 20 человек
Новости #Египет 29.01.2016 14:14

Reuters сообщило о задержании подозреваемого в теракте на А321 механика EgyptAir

Власти Египта задержали механика авиакомпании EgyptAir, подозреваемого в том, что он пронес взрывное устройство на борт российского авиалайнера А321, взорвавшегося 31 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

Вместе с механиком задержаны двое полицейских и грузчик аэропорта Шарм-эш-Шейха, которые, вероятно, помогли ему пронести бомбу на борт самолета, пишет агентство.

Собеседники агентства утверждают, что у авиамеханика EgyptAir есть двоюродный брат, полтора года назад присоединившийся к «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России). По их словам, ИГ, узнав о том, что родственник одного из соратников организации работает в аэропорту, передало ему взрывное устройство, потребовав заложить бомбу на самолет и «не задавать вопросов».

Двое задержанных полицейских подозреваются в том, что они «не заметили» подозрительной деятельности на пункте досмотра, пишет Reuters. Но не исключено, что они не имели злого умысла и просто проявили халатность, уточнил источник агентства. По данным агентства, ни одному из задержанных официальных обвинений пока не предъявлено.

В то же время высокопоставленные сотрудники EgyptAir и МВД Египта опровергли информацию о каких-либо задержаниях. 

18 ноября ИГ опубликовала в интернете фотографию самодельного взрывного устройства, которое, по утверждению террористов, использовалось для подрыва российского Airbus A321. На фотографии была изображена алюминиевая банка из-под напитка Schweppes Gold и еще два предмета, один из которых мог быть детонатором. 

ИГ заявило, что разместило взрывное устройство на борту пассажирского самолета с помощью лазейки в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе. Террористы сообщили, что также заявили, что изначально планировали подорвать самолет одной из стран Запада, но после начала российской операции в Сирии скорректировали планы.

28 января LifeNews сообщил, что спецслужбы Египта и России в ходе совместного расследования установили личности террористов, принимавших непосредственное участие в подготовке теракта на борту А321. По данным телеканала, в розыске находятся шесть человек, в том числе непосредственный исполнитель, который пронес взрывчатку на борт лайнера. Речь идет о грузчике аэропорта Шарм-эль-Шейха, который устроился на работу за некоторое время до теракта. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать эту информацию LifeNews. «Здесь я ничего не могу вам сказать. Тут, наверное, нужно все-таки интересоваться у спецслужб», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Авиалайнер Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года, разбился на 24 минуте полета над Синайским полуостровом. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на совещании Совета безопасности России у президента Путина заявил, что причиной крушения Airbus A321 в Египте стал теракт.