Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной | Forbes.ru
$58.4
69.2
ММВБ2147.23
BRENT63.32
RTS1158.33
GOLD1291.68

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

читайте также
+46184 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +24641 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +368 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +971 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +3281 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +287 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +107 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +55 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +113 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +148 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +229 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +15 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +35 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +42 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +37 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +33 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд
Новости #Сбербанк 29.01.2016 15:34

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

Президент Владимир Путин считает преждевременным приватизировать акции крупнейшего в России госбанка — Сбербанка в среднесрочной перспективе. Об этом Путин заявил на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, передает «Интерфакс».

О преждевременности приватизации Сбербанка на встрече первой заявила Эльвира Набиуллина. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она.

Путин ответил, что полностью согласен с главой ЦБ в этом вопросе. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем и в ходе обсуждении с коллегами плана приватизации на 2016 год», — заявил он. Путин сообщил, что планы приватизации на текущий год будут обсуждаться на следующей неделе.

За приватизацию Сбербанка ранее неоднократно выступал глава банка  Герман Греф. Еще в 2010 году в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. 15 января 2016 года Греф подтвердил, что по-прежнему относится к идее о приватизации Сбербанка «исключительно положительно». Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь назвал время для приватизации госпакета ВТБ неподходящим. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пообещал, что Минэкономразвития направит правительству соответствующее предложение. Антон Силуанов не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. В то же время он заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что до приватизации госпакета компании надо принять меры по ее поддержке, чтобы привлечь стратегических инвесторов. Сечин также отмечал, что приватизация «Роснефти» должна проводиться не по цене первичного размещения — $7,55 за акцию, а по цене последней сделки, то есть не ниже $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться