Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной | Forbes.ru
$58.17
69.77
ММВБ2048.99
BRENT55.17
RTS1108.71
GOLD1311.12

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

читайте также
+1461 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +121 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +167 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +19 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +76 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +78 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +46 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +16 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +12 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +38 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +17 просмотров за суткиСын Германа Грефа нашел новое место работы +7 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +6 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +8 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +10 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +23 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +9 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +4 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +4 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +4 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?
Новости #Сбербанк 29.01.2016 15:34

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

Президент Владимир Путин считает преждевременным приватизировать акции крупнейшего в России госбанка — Сбербанка в среднесрочной перспективе. Об этом Путин заявил на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, передает «Интерфакс».

О преждевременности приватизации Сбербанка на встрече первой заявила Эльвира Набиуллина. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она.

Путин ответил, что полностью согласен с главой ЦБ в этом вопросе. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем и в ходе обсуждении с коллегами плана приватизации на 2016 год», — заявил он. Путин сообщил, что планы приватизации на текущий год будут обсуждаться на следующей неделе.

За приватизацию Сбербанка ранее неоднократно выступал глава банка  Герман Греф. Еще в 2010 году в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. 15 января 2016 года Греф подтвердил, что по-прежнему относится к идее о приватизации Сбербанка «исключительно положительно». Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь назвал время для приватизации госпакета ВТБ неподходящим. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пообещал, что Минэкономразвития направит правительству соответствующее предложение. Антон Силуанов не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. В то же время он заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что до приватизации госпакета компании надо принять меры по ее поддержке, чтобы привлечь стратегических инвесторов. Сечин также отмечал, что приватизация «Роснефти» должна проводиться не по цене первичного размещения — $7,55 за акцию, а по цене последней сделки, то есть не ниже $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».