Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной -
$59.36
69.24
ММВБ1925.13
BRENT48.02
RTS1024.89
GOLD1255.07

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

читайте также
+1578 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +201 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +329 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +341 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +592 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские частные банки достаточно устойчивы +64 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +19 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +28 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +8 просмотров за суткиПалки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности +317 просмотров за суткиЗеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США +24 просмотров за суткиТрамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +38 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина +12 просмотров за сутки«Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге +17 просмотров за суткиПортрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето +10 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +17 просмотров за суткиАвтомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы +11 просмотров за суткиСмогут ли договориться Дональд Трамп и Владимир Путин +8 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +22 просмотров за суткиНа чем летают президенты: как устроены авиалайнеры первых лиц страны +5 просмотров за суткиТиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» +4 просмотров за суткиПять рычагов против одного: как Китай противостоит доминированию США с помощью России
Новости #Сбербанк 29.01.2016 15:34

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

Президент Владимир Путин считает преждевременным приватизировать акции крупнейшего в России госбанка — Сбербанка в среднесрочной перспективе. Об этом Путин заявил на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, передает «Интерфакс».

О преждевременности приватизации Сбербанка на встрече первой заявила Эльвира Набиуллина. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она.

Путин ответил, что полностью согласен с главой ЦБ в этом вопросе. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем и в ходе обсуждении с коллегами плана приватизации на 2016 год», — заявил он. Путин сообщил, что планы приватизации на текущий год будут обсуждаться на следующей неделе.

За приватизацию Сбербанка ранее неоднократно выступал глава банка  Герман Греф. Еще в 2010 году в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. 15 января 2016 года Греф подтвердил, что по-прежнему относится к идее о приватизации Сбербанка «исключительно положительно». Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь назвал время для приватизации госпакета ВТБ неподходящим. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пообещал, что Минэкономразвития направит правительству соответствующее предложение. Антон Силуанов не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. В то же время он заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что до приватизации госпакета компании надо принять меры по ее поддержке, чтобы привлечь стратегических инвесторов. Сечин также отмечал, что приватизация «Роснефти» должна проводиться не по цене первичного размещения — $7,55 за акцию, а по цене последней сделки, то есть не ниже $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».