Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной -
$58.08
61.31
ММВБ2106.3
BRENT56.15
RTS1146.01
GOLD1237.76

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

читайте также
Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels Росстат объявил о росте реальных доходов населения впервые с 2014 года Греф пообещал Путину снизить ставки по ипотеке до исторического минимума Выручка Mail.ru Group выросла за год на 14,8% Чистая прибыль «Башнефти» снизилась в 2016 году на 12,7% Верховный суд отменил приговор активисту Ильдару Дадину «Роснефть» в 2016 году сократила чистую прибыль в два раза МЭР и Минфин изучили варианты повышения ставки НДФЛ +71 просмотров за суткиПрокуратура потребовала завести новое дело против главы «Почты России» +1019 просмотров за суткиВ Белом доме рассказали о стремлении Трампа к «сделке» с Россией +713 просмотров за суткиMoody's улучшило прогноз по рейтингам 22 нефинансовых российских компаний Verizon получил скидку в $350 млн на покупку Yahoo из-за хакерских атак Палата общин парламента Великобритании одобрила аналог «закона Магнитского» Семья миллиардера Гурьева выкупила у Антошина 2,7% акций «Фосагро» Mercedes вложит в строительство автозавода в Подмосковье 15 млрд рублей Путин рекомендовал Собянину снести все «хрущевки» Порошенко призвал Запад усилить антироссийские санкции
Новости #Сбербанк 29.01.2016 15:34

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

Президент Владимир Путин считает преждевременным приватизировать акции крупнейшего в России госбанка — Сбербанка в среднесрочной перспективе. Об этом Путин заявил на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, передает «Интерфакс».

О преждевременности приватизации Сбербанка на встрече первой заявила Эльвира Набиуллина. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она.

Путин ответил, что полностью согласен с главой ЦБ в этом вопросе. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем и в ходе обсуждении с коллегами плана приватизации на 2016 год», — заявил он. Путин сообщил, что планы приватизации на текущий год будут обсуждаться на следующей неделе.

За приватизацию Сбербанка ранее неоднократно выступал глава банка  Герман Греф. Еще в 2010 году в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. 15 января 2016 года Греф подтвердил, что по-прежнему относится к идее о приватизации Сбербанка «исключительно положительно». Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь назвал время для приватизации госпакета ВТБ неподходящим. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пообещал, что Минэкономразвития направит правительству соответствующее предложение. Антон Силуанов не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. В то же время он заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что до приватизации госпакета компании надо принять меры по ее поддержке, чтобы привлечь стратегических инвесторов. Сечин также отмечал, что приватизация «Роснефти» должна проводиться не по цене первичного размещения — $7,55 за акцию, а по цене последней сделки, то есть не ниже $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».