Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной -
$56.52
63.2
ММВБ1934.25
BRENT52.24
RTS1073.04
GOLD1266.88

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

читайте также
+4449 просмотров за сутки«Так широко идем, штаны бы не порвать»: 10 цитат главы Сбербанка Германа Грефа +2203 просмотров за суткиГреф пообещал подарить клиентам еще один день в неделю и показал видеоролик о ценности времени +284 просмотров за суткиЗампред Сбербанка: «Традиционно в России недоверчивые инвесторы и в целом население» +809 просмотров за суткиОдиночество Путина. Почему президент может пойти на выборы самовыдвиженцем +49 просмотров за суткиСледствие арестовало экс-владельца «Павловскгранита», конфликтовавшего с Германом Грефом +17 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +66 просмотров за суткиДорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? +143 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» +15 просмотров за суткиПротив природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля +13 просмотров за сутки25 главных угроз экономической безопасности России: версия президента Путина +5 просмотров за суткиВласти займутся регулированием похожих на СМИ интернет-сервисов +3 просмотров за сутки«Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи +17 просмотров за сутки«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге +16 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина +5 просмотров за суткиОколо 48% россиян готовы проголосовать за Путина на выборах президента +4 просмотров за суткиКурилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +145 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +19 просмотров за суткиВладимир Путин о рубле: «Важен даже не курс, а важна стабильность валюты» +19 просмотров за суткиВексельберг пообещал Путину создать летательный аппарат для полета вокруг Земли +9 просмотров за сутки«Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  +3 просмотров за сутки«Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка
Новости #Сбербанк 29.01.2016 15:34

Путин счел приватизацию Сбербанка преждевременной

Президент Владимир Путин считает преждевременным приватизировать акции крупнейшего в России госбанка — Сбербанка в среднесрочной перспективе. Об этом Путин заявил на встрече с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым, передает «Интерфакс».

О преждевременности приватизации Сбербанка на встрече первой заявила Эльвира Набиуллина. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она.

Путин ответил, что полностью согласен с главой ЦБ в этом вопросе. «В среднесрочной перспективе мы к этому вопросу возвращаться не будем и в ходе обсуждении с коллегами плана приватизации на 2016 год», — заявил он. Путин сообщил, что планы приватизации на текущий год будут обсуждаться на следующей неделе.

За приватизацию Сбербанка ранее неоднократно выступал глава банка  Герман Греф. Еще в 2010 году в Давосе он предложил начать снижать долю государства в капитале госбанков именно со Сбербанка. 15 января 2016 года Греф подтвердил, что по-прежнему относится к идее о приватизации Сбербанка «исключительно положительно». Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь назвал время для приватизации госпакета ВТБ неподходящим. «Конечно, решать, когда лучшее время для продажи, будет правительство, но текущее время сложное, особенно с санкциями, ценами нефти и общей экономической ситуацией», — говорил госбанкир.

Вернуться к вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ для улучшения ситуации с капитализацией банковского сектора предложил в январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он пообещал, что Минэкономразвития направит правительству соответствующее предложение. Антон Силуанов не исключил, что Сбербанк и ВТБ войдут в число первых кандидатов. В то же время он заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с 19,5% акций «Роснефти», принадлежащих «Роснефтегазу». «Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан еще несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил Силуанов.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ноябре заявил, что до приватизации госпакета компании надо принять меры по ее поддержке, чтобы привлечь стратегических инвесторов. Сечин также отмечал, что приватизация «Роснефти» должна проводиться не по цене первичного размещения — $7,55 за акцию, а по цене последней сделки, то есть не ниже $8,12. «Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций, в условиях ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Поэтому для целей приватизации надо брать цену последней сделки. Это цена продажи акций BP — $8,12», — заявил глава «Роснефти».