Лавров в разговоре с Керри возмутился обвинениями в адрес Путина

Глава МИД России Сергей Лаврова в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри в пятницу, 29 января, выразил возмущение «надуманными и беспардонными обвинениями», высказанными высокопоставленными американскими чиновниками в адрес президента России Владимира Путина, сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Подчеркнуто, что вина за целенаправленное нагнетание напряженности в двусторонних делах полностью ложится на Вашингтон», — заявили в МИДе. В сообщении ведомства отмечается, что телефонный разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе американской стороны.

Ранее в пятницу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Москве ожидают от США разъяснений по поводу высказываний чиновников в адрес Путина. Он заявил, что в Кремле эти заявления считают «возмутительными и оскорбительными». По словам Пескова, если бы он допустил бы подобное оскорбление в адрес президента США, то его бы уволили.

Ранее чиновник министерства финансов США Адам Шубин в программе BBC «Тайные богатства Путина», вышедшей в эфир 25 января, обвинил президента России в коррупции. Шубин утверждал, что активы Путина не соответствуют его декларации и что он долго «практиковался в том, как скрывать свое реальное состояние». 28 января пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что высказывания Шубина полностью отражают мнение администрации Барака Обамы.

Песков ранее заявлял, что слова Шубина в адрес Путина являются официальным обвинением, требующим доказательств. Песков говорил, что Кремль не собирается требовать доказательств, поскольку считает, что теперь американская сторона должна доказывать, что слова чиновника минфина «не являются голословной клеветой».

В пятницу Песков также связал высказывания чиновников США с попыткой очернить Владимира Путина перед выборами президента России, которые состоятся в 2018 году. При этом пресс-секретарь главы государства заявил, что «очернительная кампания» проводится «на всякий случай», а Путин еще не принял решения об участии в выборах. «Собственно, пока и нет необходимости принимать решение, потому что слишком далеко до выборов», — отмечал Песков.

Новости партнеров