«Интеркоммерц» остановил операции по счетам клиентов

Банк «Интеркоммерц», в который была введена временная администрация, приостановил операции по счетам всех клиентов, говорится в сообщении на сайте банка, опубликованном в пятницу, 29 января.

«Проведение операций по счетам клиентов — физических и юридических лиц — а также проведение кассовых операций в головном офисе, дополнительных офисах, операционных офисах и филиалах банка с 29 января 2016 года временно приостановлено», — говорится в пресс-релизе. В сообщении банка поясняется, что обслуживание клиентов приостановлено для исполнения функций временной администрации.

29 января Центробанк назначил в «Интеркоммерц» временную администрацию сроком на полгода. Регулятор объяснил этот шаг снижением собственных средств банка по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России.

О проблемах с ликвидностью в «Интеркоммерце», входящем в топ-70 российских банков по активам, стало известно 28 января. «Интерфакс» уточнял, что в отделениях банка сообщали об отсутствии средств для выплат.

Счета в «Интеркоммерце» держали госкорпорации и ведомства, в том числе «Транснефть», «Оборонстрой», Федеральная таможенная служба (ФТС), которая реализовывала с банком проект карт «Зеленый коридор».

В «Интеркоммерце» открывали счета и частные организации, среди которых, по данным СПАРК, крупный застройщик «Мортон», IT-компания «Армада», УК «Ленинец» (на 40% принадлежала супруге губернатора Псковской области Андрея Турчака Кире, сотрудники «Ленинца» подозреваются в нападении на журналиста Олега Кашина), а также благотворительный фонд «Поделись теплом». Крупным заемщиком была компания «Домашние деньги», говорит сотрудник «Интеркоммерца». Другие партнеры — Bosco, Су-155, «АЛМ недвижимость» (основана Александром Мамутом), «Мосзарубежстрой», «МИЦ Недвижимость», завод «Красный котельщик», «ЭМА Альянс», «Красный куб» и Объединенный институт ядерных исследований.

Читайте также: Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег

Новости партнеров