Госдума приняла законопроект о наблюдателях на выборах

Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон, ограничивающий число наблюдателей на выборах в одном избирательном участке от одной зарегистрированной на выборах партии, объединения или независимого кандидата при голосовании, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 29 января.

Агентство напоминает, что поправки внесли Владимир Плигин и его первый заместитель Дмитрий Вяткин (оба «Единая Россия») к проекту закона, одобренному в первом чтении парламентариями и внесенному группой коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

Изначально в предложенном КПРФ документе предполагалось, что число наблюдателей от одной партии на одном участке ограничат пятью. Теперь же политическая партия, общественное объединение, зарегистрированный кандидат или инициативная группа по проведению референдума смогут назначать не более двух наблюдателей.

При этом член участковой комиссии будет немедленно отстраняться от работы, а наблюдатель удаляться из помещения для голосования в случае нарушения закона о выборах. Документ также запрещает назначать наблюдателями выборных должностных лиц субъектов, глав местных администраций, лиц, находящихся в непосредственном подчинении этих должностных лиц, судей, прокуроров, членов комиссий с правом решающего голоса.

Список назначенных наблюдателей будет направляться в участковые комиссии не позднее, чем за три дня голосования, уточняется в законопроекте. Снимать фото или видео в помещении для голосования можно будет после предварительного уведомления председателя, зампредседателя или секретаря участковой комиссии.

О том, что президент Владимир Путин одобрил предложения Центризбиркома (ЦИК) и администрации президента об соответствующих изменении правил наблюдения на выборах, 23 января сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Новости партнеров