Минфин объяснил идею изымать вклады физлиц для спасения банков | Forbes.ru
$56.84
69.23
ММВБ2277.89
BRENT69.60
RTS1264.70
GOLD1325.96

Минфин объяснил идею изымать вклады физлиц для спасения банков

читайте также
+706 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +1925 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +6176 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +13975 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +98 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2173 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине +472 просмотров за суткиЕсть все условия для возврата бизнеса в Россию. Силуанов об амнистии капиталов +206 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: ««Ямал СПГ» — ключ к мировому лидерству сжиженного газа для России и стратегическому партнерству с Саудовской Аравией» +923 просмотров за суткиАкционеры Apple потребовали исследовать воздействие iPhone на детей +2511 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +710 просмотров за суткиЧестный трафик. Как стать первым в Google News +2942 просмотров за суткиЗатонувшая гавань: Британские Виргинские острова исключены из списка офшоров +335 просмотров за суткиЖенская доля: какую часть венчурного финансирования получают предпринимательницы +383 просмотров за суткиГости из будущего: как технологии изменят профессиональные конференции  +7069 просмотров за суткиМиллиарды на Telegram: как Павел Дуров готовит рекордное ICO +17032 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +5597 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +2050 просмотров за суткиФранция не будет требовать от России €30 млрд по царским долгам +20318 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +859 просмотров за суткиИздатель мемуаров Иванки Трамп потерял не менее $220 000 на ее новой книге Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in

Минфин объяснил идею изымать вклады физлиц для спасения банков

Механизм принудительной конвертации крупных депозитов в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления, именуемый bail-in, поможет вкладчикам — держателям крупных сумм сохранить свои средства сверх страховой суммы 1,4 млн рублей, сообщает ТАСС в пятницу, 28 января, со ссылкой на помощник министра финансов Светлану Никитину.

Так представитель Минфина объяснила инициативу ведомства изымать вклады (в том числе и физлиц) суммой более 100 млн рублей для спасения банков. Такой механизм в России пока не применялся и только обсуждается.

По словам Никитиной, сейчас в случае санации банка вкладчик, согласно законодательству, гарантированно получает только застрахованные 1,4 млн рублей, а вся остальная часть — компенсируется в зависимости от финансового состояния санируемого банка.

«Bail-in может рассматриваться как дополнительная компенсация, как дополнительная поддержка вкладчиков и банков. Это не касается работающих банков, речь идет о санируемых, фактически уже прекративших работу», — подчеркнула собеседница.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев поделился идеей ведомства конвертировать депозиты физлиц объемом свыше 100 млн рублей в капитал проблемных банков, в рамках использования механизма bail-in, 29 января. Он отмечал, что пороговое значение еще до конца не определено.

Представитель ведомства говорил, что механизм может затронуть и депозиты физических лиц. «Для депозитов физлиц, начиная от 100 млн или как-то так. Не миллион, не два, не 10. Сумма еще не определена, но она будет очень значительной», — заявил заместитель министра финансов. «Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — говорил чиновник.

Предложение ввести в России процедуру bail-in в марте 2015 года озвучивало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). По мнению АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банка. В конце 2015 года вопрос начали публично обсуждать и представители регулятора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться