Правительство утвердило новые правила субсидирования кинематографа

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографа по новым правилам. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров 30 января.

Ранее действовавшие правила, утвержденные правительством от 25 декабря 2012 года, признаются утратившими силу.

Согласно новым правилам, Минкультуры России предоставляет субсидии организациям кинематографии на финансирование и (или) возмещение расходов, касающихся производства, проката и показа национальных фильмов, а также на проведение российских и международных киномероприятий.

По сравнению с ранее действовавшими утвержденные правила включают новые положения, которые подразумевают выделение субсидий на тифлокомментирование и субтитрирование национальных фильмов при оказании поддержки на производство и (или) прокат национальных фильмов. Кроме того, предполагается выделение субсидий на создание условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах с численностью населения до 100 000 человек. Правила также включают в себя новые критерии отбора получателей субсидий, а также основания отказа организациям кинематографии в предоставлении субсидий. Так, субсидии предоставят в рамках бюджетных ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В документе отмечается, что контролировать исполнение правил будут Минкультуры и Росфиннадзор.

Принятое правительством решение будет способствовать увеличению доли российских фильмов в общем объеме кинопроката, их продвижению на мировой рынок и укреплению материально-технической базы организаций, которые занимаются показом фильмов.

Новости партнеров