Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Министерство иностранных дел Турции в субботу, 30 января, заявило, что российский истребитель Су-34 нарушил воздушное пространство страны, в связи с чем в ведомство вызван посол России, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства.

В заявлении МИД Турции, выпущенном в субботу, указывается, что российский Су-34, проигнорировав предупреждения, вечером 29 января нарушил авиапространство Турции. Этот инцидент показывает, что Москва хочет эскалации напряженных отношений между странами, заявили в турецком МИД. В ведомстве подчеркнули, что ответственность за «нежелательные последствия подобного безответственного поведения» будет полностью лежать на России.

В посольстве России в Анкаре подтвердили факт вызова посла Андрея Карлова в МИД Турции, но отказались комментировать содержание его переговоров с представителями турецкого внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

В НАТО заявили, что Россия должна принять все необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись. «Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО», — сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, заявление которого было опубликовано в субботу вечером на сайте НАТО. Столтенберг подчеркнул, что НАТО солидарно с Турцией и поддерживает ее территориальную целостность. При этом он призвал к «спокойствию и деэскалации».

В октябре 2015 года российского посла несколько раз вызывали в МИД Турции из-за инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства. Российская сторона признала ответственность за один из инцидентов. В Минобороны России заявили, что 3 октября российский Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство из-за неблагоприятных погодных условий.

Со своей стороны турецкие военные вскоре заявили о повторном случае нарушения воздушного пространства страны. По их данным, 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявило, что неопознанный Миг-29 не имеет отношения к российской авиагруппе в Сирии.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Погиб один из членов экипажа самолета. Второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил авиапространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. В свою очередь Минобороны России подчеркнуло, что самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции, которые предусматривали запрет на импорт ряда сельхозпродукции, запрет чартерных рейсов, приостановку соглашения о безвизовом режиме. Санкции также включают в себя ограничения на найм граждан Турции компаниями в России.

Новости партнеров