Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

читайте также
+11 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +53 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +1 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +6 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше

Турция обвинила Россию в нарушении воздушного пространства

Министерство иностранных дел Турции в субботу, 30 января, заявило, что российский истребитель Су-34 нарушил воздушное пространство страны, в связи с чем в ведомство вызван посол России, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление министерства.

В заявлении МИД Турции, выпущенном в субботу, указывается, что российский Су-34, проигнорировав предупреждения, вечером 29 января нарушил авиапространство Турции. Этот инцидент показывает, что Москва хочет эскалации напряженных отношений между странами, заявили в турецком МИД. В ведомстве подчеркнули, что ответственность за «нежелательные последствия подобного безответственного поведения» будет полностью лежать на России. 

В посольстве России в Анкаре подтвердили факт вызова посла Андрея Карлова в МИД Турции, но отказались комментировать содержание его переговоров с представителями турецкого внешнеполитического ведомства, передает РИА Новости.

В НАТО заявили, что Россия должна принять все необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись. «Я призываю Россию действовать ответственно и в полной мере уважать воздушное пространство НАТО», — сказал генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, заявление которого было опубликовано в субботу вечером на сайте НАТО. Столтенберг подчеркнул, что НАТО солидарно с Турцией и поддерживает ее территориальную целостность. При этом он призвал к «спокойствию и деэскалации».

В октябре 2015 года российского посла несколько раз вызывали в МИД Турции из-за инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства. Российская сторона признала ответственность за один из инцидентов. В Минобороны России заявили, что 3 октября российский Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое воздушное пространство из-за неблагоприятных погодных условий. 

Со своей стороны турецкие военные вскоре заявили о повторном случае нарушения воздушного пространства страны. По их данным, 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявило, что неопознанный Миг-29 не имеет отношения к российской авиагруппе в Сирии.

24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил ракетой типа «воздух-воздух» российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Погиб один из членов экипажа самолета. Второго удалось спасти, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Минобороны Турции заявило, что Су-24 нарушил авиапространство страны и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. В свою очередь Минобороны России подчеркнуло, что самолет был сбит в небе над Сирией.

Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции, которые предусматривали запрет на импорт ряда сельхозпродукции, запрет чартерных рейсов, приостановку соглашения о безвизовом режиме. Санкции также включают в себя ограничения на найм граждан Турции компаниями в России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться