Эрдоган заявил о желании лично встретиться с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным после того, как российский самолет, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны, передает агентство Reuters в субботу, 30 января.

О желании встретиться с Путиным Эрдоган заявил журналистам в аэропорту перед вылетом в Латинскую Америку, куда он едет с официальным визитом. Президент Турции сообщил, что поручил министерству иностранных дел донести это до российской стороны. «Пока ответа на это не было», — сказал Эрдоган.

Ранее в субботу МИД Турции сообщил, что вечером 29 января российский Су-34 нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав предупреждения. В министерстве заявили, что произошедшее демонстрирует желание Москвы эскалировать двусторонние отношения, и предупредили, что ответственность за «нежелательные последствия подобного безответственного поведения» будет лежать на России. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс солидарен с Турцией и поддерживает ее территориальную целостность. Он призвал Россию принять необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись.

Посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в министерство иностранных дел Турции. В российской дипмиссии подтвердили это, но отказались раскрывать содержание его разговора с турецкими чиновниками, передает РИА Новости.

В октябре 2015 года турецкая сторона неоднократно заявляла о нарушении воздушного пространства страны российскими самолетами, участвующими в военной операции в Сирии. Минобороны России признало один из инцидентов, заявив, что 3 октября российский Су-30 на несколько секунд зашел в турецкое авиапространство из-за неблагоприятных погодных условий. 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Один из членов экипажа погиб. Второго пилота спасли, но во время спасательной операции погиб еще один российский военнослужащий. Турецкое минобороны заявило, что Су-24 находился в авиапространстве Турции и получил за 5 минут 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России в свою очередь заявило, что самолет был сбит в небе над Сирией. Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции.

Путин назвал атаку на Су-24 «ударом в спину» со стороны Турции и обвинил Анкару в пособничестве террористам. Он заявил, что после произошедшего Турция не принесла ни «внятных извинений», ни предложений по возмещению ущерба, ни обещания наказать виновных. В ответ Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый бомбардировщик. По его словам, турецкие военные просто выполняли свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение воздушного пространства, а извиняться должны те, кто допустил нарушение.

В то же время Эрдоган заявлял, что Анкара не хочет портить отношения с Москвой. Он подчеркивал, что хочет провести переговоры с Путиным в Париже, куда оба лидера направлялись на климатическую конференцию 30 ноября. В итоге и Путин, и Эрдоган приехали в Париж, но встреча не состоялась.

Эрдоган также рассказывал, что после произошедшего безуспешно пытался дозвониться до Путина. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что спустя семь-восемь часов после крушения Су-24 по дипломатическим каналам была доведена информация о том, что«Эрдоган «запрашивается на разговор». По словам Пескова, об этом было доложено президенту, но разговора не состоялось. Помощник президента Юрий Ушаков объяснил отказ Путина от разговора с Эрдоганом тем, что Москва видит неготовность Анкары «пойти на элементарные извинения». Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров в декабре заявил, что до катастрофы Су-24 президент России лично извинялся перед Эрдоганом за нарушение российским самолетом воздушного пространства Турции.

Новости партнеров