Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в субботу опроверг информацию о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции, передает РИА Новости. Конашенков назвал утверждения турецкой стороны «голословной пропагандой».

Он заявил, что радиолокационные радары, контролирующие воздушное пространство, могут только фиксировать высоту, курс и скорость воздушного объекта в воздухе, но не его тип и государственную принадлежность. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было, подчеркнул представитель Минобороны. Он отметил, что российские средства ПВО в Сирии или сирийские радиолокационные станции не зафиксировали нарушений сирийско-турецкой границы, а каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с российскими пилотами «уже давно нет».

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — заявил Конашенков.

В субботу МИД Турции заявил, что 29 января российский Су-34 нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав предупреждения радаров. В связи с инцидентом посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в ведомство. В российской дипмиссии подтвердили это, но отказались раскрывать содержание его разговора с турецкими чиновниками, передает РИА Новости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером в субботу заявил, что после случившегося хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Он сообщил, что поручил министерству иностранных дел донести это до российской стороны, но ответа пока не было.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приветствует прямые контакты между Москвой и Анкарой и призывает к спокойствию. При этом он отметил, что НАТО солидарно с Турцией и призывает Россию принять необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись.

24 ноября 2015 году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, входивший в российскую группу в Сирии. Командир экипажа российского самолета погиб. Штурмана спасли, но во время операции погиб российский военнослужащий. Турецкое минобороны заявило, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции и проигнорировал 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России в свою очередь заявило, что самолет был сбит в небе над Сирией. Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции.

Новости партнеров