Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции | Forbes.ru
$56.55
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.36
RTS1261.09
GOLD1338.71

Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции

читайте также
+25 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу Удар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана Конец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции Петля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции Запретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +13 просмотров за суткиОдна вокруг света: чем отличается путешествие с собакой от отпуска с ребенком «Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции «Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +6 просмотров за суткиВеликолепный век турецкого телевидения: как Турция стала мировым экспортером сериалов «Кроме пресловутых помидоров»: Россия сняла запрет на ввоз продуктов из Турции Турки вернутся на стройки. Путин смягчил санкции против Анкары Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Санкционные войны: почему Турция ввела пошлины на российский импорт Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше

Минобороны опровергло нарушение воздушного пространства Турции

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в субботу опроверг информацию о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции, передает РИА Новости. Конашенков  назвал утверждения турецкой стороны «голословной пропагандой».

Он заявил, что радиолокационные радары, контролирующие воздушное пространство, могут только фиксировать  высоту, курс и скорость воздушного объекта в воздухе, но не его тип и государственную принадлежность. Это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было, подчеркнул представитель Минобороны. Он отметил, что российские средства ПВО в Сирии или сирийские радиолокационные станции не зафиксировали нарушений сирийско-турецкой границы, а каких-либо голосовых контактов турецкой стороны с российскими пилотами «уже давно нет».

«Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на "русском и английском языках", могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков», — заявил Конашенков. 

В субботу МИД Турции заявил, что 29 января российский Су-34 нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав предупреждения радаров. В связи с инцидентом посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в ведомство. В российской дипмиссии подтвердили это, но отказались раскрывать содержание его разговора с турецкими чиновниками, передает РИА Новости.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вечером в субботу заявил, что после случившегося хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Он сообщил, что поручил министерству иностранных дел донести это до российской стороны, но ответа пока не было.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приветствует прямые контакты между Москвой и Анкарой и призывает к спокойствию. При этом он отметил, что НАТО солидарно с Турцией и призывает Россию принять необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись.

24 ноября 2015 году турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, входивший в российскую группу в Сирии. Командир экипажа российского самолета погиб. Штурмана спасли, но во время операции погиб российский военнослужащий. Турецкое минобороны заявило, что сбитый Су-24 находился в воздушном пространстве Турции и проигнорировал 10 предупреждений, прежде чем был сбит. Минобороны России в свою очередь заявило, что самолет был сбит в небе над Сирией. Из-за произошедшего Россия ввела санкции против Турции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться