Пентагон подтвердил нарушение воздушного пространства Турции Россией

Пентагон подтвердил данные Анкары о нарушении российским истребителем турецкого воздушного пространства, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны США Марка Райта.

«Мы в курсе сообщений и можем подтвердить, что вчера еще один российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», - заявил Райт.

Пентагон также призвал Россию и Турцию вести переговоры и принять меры по предотвращению эскалации. Райт заявил, что ведомство призывает Россию проявить уважение к воздушному пространству Турции и прекратить действия, приводящие к риску повышенной нестабильности в регионе. «Важно, чтобы русские и турки говорили друг с другом и предпринимали меры по предотвращению эскалации», - отметил представитель Пентагона.

В субботу, 30 января МИД Турции заявил, что российский Су-34 нарушил воздушное пространство страны. В связи с произошедшим российский посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван в министерство. В заявлении ведомства указывается, что Су-34 проигнорировал предупреждения и вечером 29 января нарушил турецкое авиапространство. Как отметили в турецком МИД, этот инцидент демонстрирует, что Москва хочет эскалации напряженных отношений между странами.

Вечером в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Эрдоган сообщил, что дал поручение министерству иностранных дел донести это до российской стороны, но ответа пока так и не поступило.

Позднее в тот же день официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции и назвал утверждения турецкой стороны «голословной пропагандой». Конашенков рассказал, что радиолокационные радары, контролирующие воздушное пространство, фиксируют только высоту, курс и скорость воздушного объекта в воздухе, но не его тип и государственную принадлежность. По словам генерал-майора, это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было.

Новости партнеров