Турция привела свои ВВС в состояние полной боевой готовности

В военно-воздушных силах Турции объявили «оранжевый» уровень тревоги, сообщает агентство Anadolu Agency.

Источники агентства сообщили, что повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции подразумевает «полную готовность ко всему» и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

Ранее в субботу МИД Турции сообщил, что вечером 29 января российский бомбардировщик Су-34 нарушил воздушное пространство страны, проигнорировав предупреждения. В ведомстве заявили, что произошедшее показывает желание Москвы эскалировать двусторонние отношения, и предупредили, что ответственность за «нежелательные последствия подобного безответственного поведения» будет лежать на России.

Вечером в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что хочет лично встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Эрдоган сообщил, что дал поручение министерству иностранных дел донести это до российской стороны, но ответа пока так и не поступило.

Позднее в тот же день официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию о нарушении российским Су-34 воздушного пространства Турции и назвал утверждения турецкой стороны «голословной пропагандой».

В воскресенье Пентагона подтвердил информацию Анкары о нарушении российским истребителем турецкого воздушного пространства. Американское ведомство призывает Россию проявить уважение к воздушному пространству Турции и прекратить действия, приводящие к риску повышенной нестабильности в регионе.

Новости партнеров