Россия опустилась на десять строчек в рейтинге экономической свободы

Соседями России в рейтинге оказались Лесото и Алжир

Россия опустилась с 143 на 153 место в новом рейтинге «Индекс экономической свободы», составленном экспертами фонда Heritage Foundation.

Индекс экономической свободы России – 50,6 пункта. В отчете экспертов фонда говорится, что в России отсутствует эффективное функционирование правовой базы, а также вмешательство правительства в частный сектор экономики. «Коррупция пронизывает экономику и продолжает подрывать доверие к правительству», - отметили эксперты. Однако эксперты также подчеркнули успешный уровень фискальной свободы в России.

Соседями России в рейтинге являются королевство Лесото и Алжир (152 и 154 место). Выше России оказались Непал (151 место), Гаити (150 место) и Таджикистан (149 место).

Пятью странами с самым высоким индексом экономической свободы стали Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия, а пятью самыми несвободными странами мира признаны Туркменистан, Зимбабве, Венесуэла, Куба и Северная Корея.

В 2015 году Россия заняла 143 место в рейтинге «Индекс экономической свободы», опустившись с 140 места. Тогда индекс экономической свободы России составил 52,1 пункта. Эксперты Heritage Foundation отмечали, что у России мало предпосылок для усиления экономической свободы. Кроме того, по мнению специалистов, Россия оставалась достаточно закрытой страной для торговли и инвестиций.

Новости партнеров