Улюкаев исключил переориентацию России на Восток

Переориентации России на Восток не произойдет, страна просто хочет иметь более прочную основу, сообщает ТАСС в понедельник, 1 февраля, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«Когда говорят, что российская экономика в ответ на это (на осложнившиеся отношения с Западом) переориентируется на Восток, это неверно», — сказал министр. Он подчеркнул, что Россия «просто хочет иметь более прочную основу для развития», а надежнее «стоять на двух ногах, чем на одной».

Чиновник выразил сожаление по поводу негативного развития событий со странами ЕС, назвав Евросоюз «исторически» крупнейшим торговым и экономическим партнером. Он отметил, что режим санкций и ответных санкций является игрой «с отрицательной суммой, в которой нет выигрывающих».

«Когда говорят о том, какая же экономика крупнейшая в мире, о том, что Китай бросает вызов Америке и так далее, то говорящие забывают, что крупнейшая в мире экономика — это экономика Европейского союза», — сказал Улюкаев. Чиновник подчеркнул, что в этой ситуации исторический выбор России в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден.

Страны Запада ввели санкции против России после присоединения Крыма к стране в 2014 году. Сначала ограничения касались только некоторых россиян и компаний, позже их расширили на целые сектора российской экономики. Поводом для отмены части санкций власти стран ЕС неоднократно называли окончание боев на востоке Украины и соблюдение минских договоренностей.

Россия в ответ на санкции Запада ввела в августе 2014 года продуктовое эмбарго на импорт продуктов из причастных к санкциям стран. 25 января Улюкаев заявил, что российские власти готовы снять контрсанкции со стран Запада в случае встречных шагов со стороны Европы.

Новости партнеров